역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.09.27

태아의 태명을 짓는 이유는 무엇일까요?

언제부터인지 모르지만 뱃속의 태아에게

이름을 지어 부르는것을 볼수가 있는데요

어떻게 해서 무슨 이유로 태명을 지어서

부르게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    배냇이름 이라고도 합니다. 임시로 붙여주는 이름입니다.

    아이와 산모의 건강을 기원하는 태교라고 생각하시면 됩니다. 그래서 예쁘거나 건강을 기원하는 단어로 태명을 사용하는 경우가 많은데 아이의 성별을 모를 때 짓는 경우가 많아서 중립적인 이름을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태명(胎名)은 아기가 태어나기 전 태아 시기에 부모가 임시로 붙이는 이름으로, 배냇이름이라고도 합니다.

    태명을 짓는 이유는 아이와 산모의 건강을 기원하는 태교라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 건강을 염원하는 태명을 많이 짓습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태명을 짓는 이유는 다양합니다.

    아이와 산모의 건강을 기원하는 의미, 태아와 정서적으로 교감을 하기위해서로 청각이 발달하게 되면서 호칭이 없이 부르기보다 태명으로 불러주는 것이 긍정적인 효과를 가져오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태명은 아이가 태어나기 전에 부르는 이름으로 배냇이름이라고 합니다. 20세기까지만 해도 출산전에 부르는 이름은 흔치 않았으나 2012년 어린이 집 에 다니는 유아들 76.9%가 태명을 받았다는 조사가 있습니다. 2020년대에는 태명을 짓지 않는 부모는 거의 없다고 보아질 정도로 자리잡았습니다. 이어령교수는 한국에서 세계로 태명을 유행시키고 있다고 보아 태명한류론을 주장하기도 합니다. 정식적인 이름을 태명으로 짓지 않고 건강과 관련한 튼튼이 건강이 쑥쑥이 등을 많이 쓰고 있으며 까꿍이 사랑이 콩이 등과 같이 부모들이 좋아하는 태명으로 짓기도 하며 순우리말이나 특정 공휴일을 태명으로 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태명은 다른 이름으로 배냇 이름이라고 합니다. 태명을 짓는 이유는 아이와 산모의 건강을 기원하는 태교라고 생각하시면 됩니다. 그래서 예쁘거나 건강을 기원하는 단어로 태명을 사용하는 경우가 많은데 아이의 성별을 모를 때 짓는 경우가 많아서 중립적인 이름을 선택하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    태명을 짓는 이유는 개ㅣ고유한 특징을 나타내거나 기억하기 쉬운 식별자를 제공하기 위해서입니다. 이로써 사람들은 쉽게 구별하고 기억할 수 있으며, 감정적인 연결과 신분을 나타내기도 합니다.