대출경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.25

기업의 신용평가에 대해 궁금합니다.

뉴스에 보면 기업의 신용평가등급이란게 존재 하던데

이건 누가 매기고 하는건지 궁금합니다. 무디스가 어디 기업인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 신용평가등급을 매기는 기관은 각종 신용평가회사들이 하게 됩니다. 이러한 신용평가 회사들로는 SCI평가정보나, NICE평가정보, 한국기업데이터등 국내에도 여러곳의 기관이 존재하며 개별적인 은행들의 경우에는 본인들의 기준에 맞게 내부의 기업신용평가 등급제도를 보유하고 있습니다.

    무디스라는 곳은 1909년도 존무디에 의해서 설립된 미국에 본사를 둔 세계적인 신용평가회사로서 세계 3대 신용평가 회사에 속하는 기업입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 신용평가사에서 기업들에 대한

    신용평가를 하게 됩니다.

    세계 3대 기관은 무디스, S&P, 피치라고 생각하시면 됩니다.

    무디스는 미국에 상장되있습니다.