화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.07

머리카락 '탈색'에 대한 궁금한 것들을 질문드립ㄹ니다.

우리나라 사람들이 탈색을 여러번 하게 되면, 노란색이나 백발에 가까운 색이 되잖아요.

여기서 궁금한 것들이 있습니다.

- 검은 머리카락에서의 어떤 성분이 빠져나가거나 변하여 그런 색을 띄는 것인가요?

- 서양 사람들이 탈색을 하게 되면 어떻게 되는 것인가요?

- 서양 사람들의 머리카락은 애초에 검은색 머리카락과 다른 성분으로 구성된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.

    -검은 머리카락에서의 어떤 성분이 빠져나가거나 변하여 그런 색을 띄는 것인가요?

    검은 머리카락의 색은 멜라닌이라는 색소에 의해 결정됩니다. 멜라닌은 태아가 발달하는 과정에서 생산되며 피부, 머리카락, 눈의 색상에 영향을 줍니다. 검은 머리카락의 경우 멜라닌이 많이 생산되어 머리카락 안으로 넓게 분포하고 있기 때문에 검은 색을 띄게 됩니다. 그러나 노화와 함께 멜라닌 생산 능력이 저하되면서 머리카락 안에 있는 멜라닌 양이 감소하고, 이로 인해 회색머리 또는 흰머리가 생기게 됩니다.

    - 서양 사람들이 탈색을 하게 되면 어떻게 되는 것인가요?

    서양 사람들이 탈색을 하게 되면, 헤어 컬러링 제품을 사용하여 헤어 컬러를 바꾸는 것을 말합니다. 탈색을 하면 헤어 컬러링 제품에 포함된 화학 물질로 염색된 피그먼트를 제거하고, 그 자리에 새로운 피그먼트를 삽입합니다. 이러한 과정에서 헤어 컬러링 제품에 포함된 화학 물질이 피부나 두피에 자극을 줄 수 있기 때문에 조심해서 사용해야 합니다. 또한, 탈색을 반복적으로 하다보면 헤어가 손상되고 건조해질 수 있으며, 시간이 지남에 따라 회색머리가 자주 나타날 수도 있습니다.

    - 서양 사람들의 머리카락은 애초에 검은색 머리카락과 다른 성분으로 구성된 것인가요?

    서양인의 머리카락은 애초에 검은색 머리카락과는 다른 성분으로 구성되어 있습니다. 모든 사람의 머리카락은 멜라닌이라는 색소를 함유하고 있으며, 검은색 머리카락은 다른 색 머리카락보다 높은 농도의 멜라닌을 포함하고 있습니다. 하지만 서양인의 머리카락은 멜라닌의 농도가 상대적으로 낮아서 색이 밝게 나타나는 것입니다. 탈색을 하면 머리카락 내의 멜라닌이 부분적으로 제거되어 머리카락이 밝아지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    탈색이라는 것 자체가 원리는 암모니아 성분으로된 약품을 이용해서 머리카락의 큐티클 층을 부풀게 해서 사이사이로 통로를 열어 놓고 그 사이로 과산화수소가 투입시켜 멜라닌 색소를 파괴하여 하얗게 되는 것 입니다.

    검은 머리든 서양 사람들이든 해당 머리카락의 색깔을 없애는 것이기 때문에 특별하게 다를 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 탈색을 여러번 하게 되면, 검은 머리카락에서 자연스럽게 존재하는 멜라닌이 제거되어 머리카락에 백색 색소가 채워지기 때문에 노란색이나 백발에 가까운 색이 나타납니다.

    서양 사람들이 탈색을 하게 되면, 그들의 머리카락에서도 멜라닌이 제거되어 색소가 없어지기 때문에, 탈색 후에는 밝은 색이 나타납니다. 그러나 서양인의 머리카락은 동양인의 머리카락과 화학적으로는 크게 다르지 않습니다.

    머리카락 색은 멜라닌이라는 색소 세포에서 생성됩니다. 검은색 머리카락은 멜라닌이 많고 밝은 머리카락은 멜라닌이 적게 생성됩니다. 서양인의 머리카락도 검은색 머리카락과 같은 멜라닌 색소를 갖고 있지만, 동양인보다는 적게 생성됩니다. 이러한 이유로 서양인의 머리카락은 동양인보다 밝은 색이 많이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    탈색을 여러번 하면 머리카락의 멜라닌이 점차 소실되어 노란색이나 백발에 가까운 색이 나타납니다. 멜라닌은 머리카락의 색을 결정하는 주요 성분으로, 검은색 머리카락에서는 멜라닌 함량이 높기 때문에 검은색을 띕니다. 탈색제에 들어있는 화학물질이 머리카락의 멜라닌을 파괴하여 머리카락의 색이 변하는 것입니다.

    서양 사람들도 탈색을 하면 머리카락의 멜라닌이 파괴되어 색이 변합니다. 하지만 서양인들은 동양인들보다 머리카락의 멜라닌 함량이 낮기 때문에 탈색 후 노란색이나 밝은 색상이 나타나는 경우가 더 많습니다.

    서양인들의 머리카락은 동양인들의 머리카락과 멜라닌 함량뿐만 아니라 다른 성분들로도 구성되어 있습니다. 예를 들어, 유럽인들은 동양인들보다 머리카락에 케라틴이 더 많이 함유되어 있습니다. 또한, 유럽인들은 머리카락에 자외선 차단제 역할을 하는 머리카락 피지도 더 많이 분비됩니다. 이러한 차이점 때문에 유럽인들은 동양인들보다 탈색 후 머리카락이 더 빠르게 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    탈색은 머리 색이 빠지는 거고

    아마도 노란색에 가까울것 같아요

    만약 탈색을 안하고 염색을 하면 색이 좀 어두컴컴해 보이지 않을까요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    탈색약의 원리는 머리카락 내에 존재하는 멜라닌 색소를 파괴하여 검정색을 잃게합니다.

    서양 사람들의 머리의 경우에는 동양인보다 멜라닌 색소가 적기 때문에 금발을 띄는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    머리카락의 색을 구성하는것은 멜라닌 색소에 의해 규정이 됩니다.

    검은색관련 멜라닌 색소는 유멜라닌 입니다.

    → 멜라닌이 파괴되어 검은색이 사라지고 노란색,백색이 남게 되는 것입니다.

    서양사람들도 마찬가지로 탈색을 하게되면 더 연한노란색,백색으로 될 것입니다.

    서양사람들은 검은색을 띄게해주는 유멜라닌이 없어서 금발 또는 갈색으로 되는 것입니다.

    감사합니다.