이비인후과건강상담
훈훈한재칼190
훈훈한재칼19023.02.17

귀가 간지러워서 참을수가 없습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
귀이염

약2년전에 시작되었는대 하루에 면봉으로 귀를 4-5번정도 후빕니다. 처음에는 별게 아니라고 생각했는대 병원에가도 낫질 않습니다. 참아야해는데 참기가 어렵습니다. 병원가도 소독만해주고 간지렴완하시키는 약을 주긴하는대 별효과가 없어요. 도움 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 귀를 정밀관찰 해야 될것으로 생각됩니다. 직접 귀를 봐야알 수 있지만 염증으로 의심됩니다. 귀 주변 부위까지 귀가 가려움이 직속되면 가까운 이비인후과 진료가 필요하리라 생각됩니다. 흔히 말하는 염증 질환이 가장 의심됩니다만 귀 주변 연골막염, 이개혈종등 귀주변으로 통증이 파급되거나 귀 염증진행 상황에 따라 처치가 필요할 수 있습니다. 관리는 될 수 있으면 귀를 손대지 않도록하는게 제일 좋은 방법입니다.