해군과 공군의 복무기간이 더 긴 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 예전부터 육군보다 해군과 공군의 복무기간이 더 길던데, 그 이유가 무엇인지 궁금합니다. 해군과 공군의 경우 복무기간이 긴만큼 휴가를 더 준다고 하는데, 차라리 휴가를 줄이고 복무기간을 맞추는 방법도 있을 것 같은데 왜 그런지 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

공군과 해군은 기술군이기 때문입니다. 육군에 비해 상대적으로 숙련시간이 길어 본인의 직무를 해내기까지 시간이 오래걸립니다. 국방부에서 시간과 돈을 많이 투자하는 직군이므로 더 오랜기간 복무할 수 있게 하는 것입니다.

점점 국군의 복무기간이 줄어들면서 육해공군 모두 복무기간이 줄어들지만 여전히 복무기간에 차별은 두고 있네요

    일단 공군이나 해군이 육군보다 복무기간이 긴 이유는 육군은 영장이 발부되면 대부분 육군

    최전방쪽으로 빠지기 때문에 인원이 모자르는 일은 거의 없습니다.

    하지만, 공군이나 해군은 시험을 치르고 (암기, 체력시험)등을 거치고 복무하기 때문에 아무래도

    육군에 비해서 인원도 적기 때문에 사람의 순환이 육군에 비해서 빠르지 않기 때문에

    좀 더 기간이 긴 이유도 있고, 솔직히 육군에 비해서 쉬운면이 없잖아 있기 때문입니다.

    전쟁이 발발되면 가장 먼저 희생당하는것은 최전방 육군입니다.

    최전방에서 얼마나 버티냐에 따라 전쟁의 판도가 좌지우지 될 수 있기 때문에 육군은 항상

    그런 위혐에 속해 있습니다. 그렇지만, 공군이나 해군은 비교적 육군보다는 안전합니다.

      해군과 공군이 육군에비해 전문적인 보직이 많습니다.

      특히 배에서 근무하는 해군, 비행장에서 근무하는 공군의 경우 본인 근무지에 맞는 기초 지식을 배우고, 익숙해지는 것에 육군에 비해 더 많은 시간이 필요합니다.

      만약 해군 공군이 육군과 같은 복무기간을 가지고 있다면, 긴 교육을 거쳐 완성된 병을 효율적으로 쓰지 못하기 때문입니다.