토목공학학문
파란고릴라52
파란고릴라5224.02.22

포트홀이 생기는 원인은 무엇인가요.

차를 타고 운전하고 있는데, 일반 도로에 포트홀처럼 시멘트가 파인 부분이 있습니다. 자동차 바퀴가 빠지고 할 때 차량의 충격이 가해지는데요. 포트홀이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    말씀하신 것 처럼 외부 충격에 의해서 취약한 부분이 떨어져 나가면서 포트홀이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    포트홀은 도로 표면의 손상에 의해 생기게 됩니다.

    폭우, 눈, 얼음 및 눈 녹음 현상등 자연현상에 의해 생기기도 하고

    지속적인 차량 통행으로인한 교통 부하

    기술적 결함등에 의해 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도로에 생기는 포트홀은 차량 운행에 위험을 초래하는 주요 요소입니다. 일반적으로 아스팔트 노화, 물 침투 및 동결, 부족한 배수 시스템, 지반 침하, 부적절한 도로 시공 등의 원인으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    포트홀이 생기는 원인은 여러 가지입니다:

    비가 지면에 침투하면서 지반이 약화되면서 아스팔트에 변형이 생기게 됩니다. 그래서 폭우나 폭설로 아스팔트에 물이 침투하고 약해진 지반을 대형차량이 지나가면 압력으로 인해 물이 눌리면서 이 물들이 도로의 골재를 밀어내어 포트홀이 생기게 됩니다.

    또한 오랜 시간동안 수많은 차가 달리게 되면서 아스팔트 조각이 조금씩 떨어져 나가면서 패이게 되며 균열이 생기고 점점 커지며 포트홀이 생기게 됩니다.

    그리고 도로 불량으로도 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    포트홀이 생기는 원인은 다양한 요인이 있을 수 있습니다. 하지만 가장 일반적인 원인은 도로의 표면이 수분에 노출되어 있고 그 수분이 얼어서 빙판이 되었다가 녹아서 빈 공간을 남기는 것입니다. 이 공간은 자동차의 무게와 충격으로 인해 더 커지고 결국 포트홀이 생기게 됩니다.

    그리고 도로의 표면이 오래되어 마모되었거나 공사 등으로 인해 균열이 생기면 그 균열에 물이 새어들어 빙판이 되는 것도 포트홀이 생기는 원인이 될 수 있습니다. 정기적인 수리와 관리를 통해 도로의 표면을 유지하고 물이 스며들지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    그리고 운전 중 포트홀을 만나게 되면 무리한 충격을 피하기 위해 속도를 줄이고 안전한 거리를 유지하는 것이 중요합니다. 이렇게 함으로써 운전자와 차량에 더 큰 피해를 예방할 수 있습니다.

    저희는 도로의 안전성을 높이기 위해 지속적인 연구와 개선을 진행하고 있으며 포트홀을 예방하는 방법에 대해서도 더 많은 연구가 이루어지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 포트홀은 도로 표면의 손상으로 인해 발생합니다. 주요 원인으로는 날씨 변화, 교통량, 잘못된 도로 설계, 부실한 도로 유지보수 등이 있습니다. 특히, 비나 눈으로 인한 수분이 도로 표면에 침투하여 얼음파열이 발생하거나, 교통량이 많은 도로에서는 차량의 무게와 주행으로 인한 마찰력이 도로를 손상시키는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    운전 중 포트홀을 만나면

    불쾌한 충격과 함께 차량 손

    상까지 걱정하게 됩니다.

    도로 위 시멘트가 파손되는 원인은 무엇일까요?

    포트홀은 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다

    주요 원인으로는 다음과 같은 경우들이 있습니다.

    반복적인 하중 차량이 반복적으로

    지나가면서 도로 표면에

    피로가 누적되어 균열이 발생합니다.

    무거운 차량이나 과속 차량의 경우 피로

    누적 속도가 빨라져 포트홀 발생

    가능성이 높아집니다.

    교통량 교통량이 많을수록 도로 표면에 가해지는 하중이 커지

    고 균열 발생 가능성이 높아집니다.

    버스 정류장이나 교차로와 같이 차량이

    멈추고 출발하는 지점은 반복적인

    하중으로 인해 포트홀 발생 가능성이 더욱 높습니다.

    동파융해 겨울철에 도로가 얼고

    봄에 해동되는 과정에서 도로

    내부의 물이 팽창하고 수축하면서

    균열이 발생할 수 있습니다.

    잦은 동파융해가 발생하는 지역은

    포트홀 발생 가능성이 높아집니다.

    강수 빗물이 도로 균열에 스며들어 내부를 침식하고 차량

    하중에 의해 균열이 확대되어

    포트홀이 발생할 수 있습니다.

    집중호우와 같은 강한 강수는

    포트홀 발생 가능성을 높이는 요인이 됩니다.

    노후된 도로 도로가 노후화되면서 아스팔트 표면이 마모되고

    균열이 발생하기 쉬워집니다.

    노후된 도로는 포트홀 발생 가능성이

    높아 정기적인 유지보수가 필요합니다.

    부적절한 시공 도로 시공 과정에서

    문제가 발생하거나 시공 재료가

    부적절하면 도로 표면에

    결함이 발생하여 포트홀 발생 가능성이 높아집니다.

    지반 침하 지반 침하로 인해

    도로 표면이 꺼지면서 포트홀이 발

    생할 수 있습니다.

    뿌리 손상 도로 주변의 나무 뿌리가

    도로를 뚫고 나오면서 포트홀이

    발생할 수 있습니다.

    포트홀은 운전자에게 불편을 초래하고

    차량 손상까지 야기할 수 있으므로

    적절한 관리가 필요합니다.

    도로 관리 주체는 포트홀 발생 예방을 위해

    정기적인 도로 점검 및 유지보수를

    실시해야 합니다.

    운전자는 과속을 하지 않고 도로 상태에 주의하여

    운전함으로써 포트홀로 인한 피해를 예방할

    수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    비오는장마철이나 겨울철에 자동차 바퀴의 지속적인 충격으로 인해 빗물이 아스팔트의 사이로 들어가면서 접착력이 저하되며 아스팔트가 부분적으로 파이는 현상입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 영어로 Pothole. 포트홀이라고 부르기도 한다. 도로에 움푹 패인 구멍을 가리키며 도로 관리 주체(국가, 지자체) 입장에서는 골칫거리, 운전자 입장에서는 사고의 원흉이기도 한 불청객이다. 싱크홀과 혼동하기 쉽지만 둘은 발생 원인도, 규모도 다르다. 도로의 아스팔트 포장이 도로의 흔들림 또는 포장의 문제로 인해 균열이 생긴 경우 그 틈으로 물이 스며들게 된다. 그 때 차량이 통행하면서 균열의 틈으로 골재가 움직이며 조금씩 패이기 시작하며, 한 번 패인 것은 매우 빠르게 주변으로 퍼져 나가게 된다.팟홀 발생 원인이 대부분 물인 만큼 비가 많이 내리는 장마철에 흔히 볼 수 있다. 하지만 이 계절이 아니더라도 문제는 생기는데, 눈이 내리는 겨울에도 팟홀은 생긴다. 겨울에는 눈이 내리고 얼음도 어는데, 날씨가 풀리면 스며든 물이 밤에 추워지면 얼어붙어 오히려 균열을 키우고 특히 염화칼슘을 살포할시 염화칼슘이 녹아서 액체가 되면서 아스콘에 스며들어 부식을 촉진시킨다. 날이 풀리는 초봄에는 여름 못지 않게 팟홀 발생 가능성이 커진다. 땅을 다지는 기반 공사를 허술하게 해도 이런 문제가 심해진다. 또한 버스나 10톤이상 대형트럭 등 중량이 무거운 차량들이 지나가면 손상 또한 심해진다.물이 원인인 만큼 도로의 배수 설계가 제대로 되지 않아 물웅덩이가 생기기 쉬운 곳에서 팟홀도 생기기 쉽다. 아스팔트 포장이 잘못되어 틈새에 구멍이 생기면 팟홀이 생기는 만큼 포장 기술도 팟홀 발생에 영향을 미친다. 제대로 된 재포장이 아닌 엉성한 땜질식 포장 역시 팟홀을 끊이지 않게 만든다. 팟홀 자체는 전 세계 어디서도 완전히 막을 수는 없지만, 도로를 제대로 된 재료로 제대로 포장하고 제대로 관리해주면 팟홀을 최소화할 수 있다는 것을 보여준다.

    출처 : 나무위키 - 팟홀