순수 나트륨은 물을 만나면 왜 폭발하나요.

유튜브에서 나트륨이 위험한 이유 짧은 숏츠 영상을 봤는데 나트륨으로 추정되는 덩어리를 계곡에 던지니까

막 팡팡 튀고 물이 퍽퍽 난리가 납니다.

순수 나트륨이 물을 만나면 어떤 원리로 그런 현상이 나타나는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

나트륨은 철, 마그네슘보다도 반응성이 크고 최외각 전자 1개가 이온화하기 위해 필요한 이온화 에너지도 작다. 이 때문에 마그네슘보다도 나트륨은 물과 반응할 때 반응 속도가 빠르다.

나트륨은 1족 알칼리 금속으로, 이온화 에너지도 작아 반응이 잘 일어난다. 앞선 금속에서처럼 나트륨이 이온화되고 물에서 수소 기체가 발생하는 반응이 발열 반응인데, 이때 이 반응이 발열 반응이기 때문에 수소가 충분히 많이 발생하는 상황에서 나트륨의 이온화 과정에서 발생하는 열이 공급된다면 수소가 다시 산화하는 반응이 일어날 수 있다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    나트륨 (알칼리)금속이 물과 만나게 되면 빠른 속도로 산화반응이 일어납니다. 마치 철의 녹이스는(산화되는) 현상이 재빠르게 일어난다고 생각하시면 됩니다. 산화 반응발열 반응으로 열을 내기 때문에 주변을 뜨겁게 만듭니다.

    2Na + 2H₂O → 2NaOH + H₂

    게다가 나트륨과 물이 만나 수산화 나트륨이 되며 수소 기체가 발생하는데, 산화반응에 의한 열로 인해 수소 기체가 연소하여 폭발이 일어나는것이죠. 그래서 물이 퍽퍽 튀고 난리가 날 수 있습니다. 또한 주변에 있으면 다칠 수 있으니 언제나 안전장비와 화재위험에 대비해 안전하게 실험을 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      물과 나트륨이 반응하면 많은 열이 발생하게 됩니다.

      이 과정에서 수소가 연소되어 큰 폭발이 일어나게 됩니다.

      반응식은 2Na + 2H20 => 2NaOH + H2 입니다.

      반응식에 보이는 것과 같이 수소가 발생되고 있습니다.