어떤 질환으로 인해 몸에서 안 좋은 냄새가 나기도 하나요?

샤워도 자주 하고 의류, 이불 세탁, 환기등

평소 위생에 신경쓰는 편입니다.

그런데도 몸에서 안 좋은 냄새가 나는 것 같아 신경이 쓰이네요.

어떤 특정 질환으로 인해 몸에서 냄새가 나기도 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

액취증이나 페닐케톤뇨증이 있는 경우에서 피부에서 냄새가 날 수 있습니다.

구내염, 축농증으로도 냄새가 날 수 있으며, 생선냄새증후군이라는 병도 있습니다.

냄새를 유발 하는 질환이 상당히 많습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://blog.naver.com/kfm_1049/222050003521

    너무 많은 종류가 있습니다.

    발냄새, 입냄새, 빨래에서 나는 냄새, 겨드랑이 냄새, 정수리 냄새 등이 있습니다.

    위 블로그 보시면 안내 되어 있으니 한번 확인 부탁드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특정 질환이 있다고 해도 평소 잘 씻고 위생 관리만 잘 한다면 몸에서 냄새가 나는 것은 아닙니다. 물론 피부 질환이 있다면 냄새가 날 수는 있지요. 다른 이유로는 냄새가 나기는 쉽지 않습니다.

      서민석 드림