휴대폰 배터리 수명이 줄어드는 원리가 어떻게 되나요?

배터리 충진 물질에 따라 달라질 수 있을 것 같긴한데

점점 충전효율이 나빠지는 등의 원리가 어떻게 되나요?

그리고 85% 정도 충전 시, 배터리 수명이 늘어날 수 있다고 하던데. 이 또한 어떤 원리일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

기본적으로 리튬 배터리가 가만히 놔두기만 해도 수명이 줄어듭니다.
또한 배터리들은 어느정도 자연 방전을 하고 있습니다.
배터리가 켜지지 않는 이유는 장기간 방치에 대한 완전 방전 때문인데,
장기간 방치해서 완전히 전기를 소모하게 되면 배터리가 완전히 고장나는 경우가 있습니다.

즉, 배터리를 사용하고, 충전하는 과정이 계속 반복되면 휴대폰 배터리 수명이 줄어들게 됩니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    베터리를 충전하고 방전하는 과정을 반복하고 베터리를 사용한 시간이 지나게 되면 베터리 구매 초기의 충전량보다 줄어들게됩니다. 즉, 더 이상 완충이 아닌게되죠. 또한 베터리를 사용하다보면 노후되어 베터리 내부적으로 화학반응이 느려집니다. 그래서 시간이 지나면서 베터리의 효율을 완전히 못내게 되죠. 85퍼정도 충전하여 방전될때까지 사용하면서 충전 방전을 원활하게 하는데, 이렇게하면 베터리의 수명을 늘리는데 도움이 된다고 합니다.