약 복용약·영양제
건강한발구지100
건강한발구지10021.03.21

코로나 약은 어떤게 있고 또는 개발중인가요?

코로나로 배신은 개발이 되었고 개발중으로 알고 있어요~

시중에 코로나 약은 있는지요? 아니면 개발중에 있는지

있다면 이름이 무엇이며 먹었을때 부작용이 생기지 않는지

우리가 쉽게 구할수 있는지 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 치료제로 후보물질들만 있을뿐 아직 치료효과가 있는 약은 없어요. 그래서 백신개발이 더 중요했던거지요.

    바이러스는 치료제는 만들기가 어려워요. 시간도 오래걸리고 돈도 천문학적으로 들죠. 만들었다해도 변이를 잘해서 기껏 만든약이 잘 안들을 수도 있구요.

    그래서 신약을 개발하기보다 있는 약들 중에서 바이러스 억제 효과가 있는 약을 실험을 통해 찾고 있는 거에요.

    그래서 후보물질이라고 하는 거지요.

    코로나 치료제가 영영 안나올수도 있어요. 아직까지도 메르스 치료제는 없답니다 ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 백신은 아시다시피 이미 개발되서 사용중에 있구요,
    치료제는 경증에 쓰냐 중증에 쓰냐에 따라 개발이 되고 있습니다.
    주로 기존에 나온제품들을 코로나 증상에 써보고 효과가 있으면 그 효능으로 재허가를 받는 식으로 하고 있구요
    언젠가는 신약으로 나올 수도 있을것으로 보입니다.
    워낙 임상단계로 개발되고 있는 약물의 종류가 많으니 뉴스기사를 참고하시면 좋을듯 하구요,
    렘데시비르, 카모스타트, 나파모스타트 등이 있고 다 전문약으로 되어있어서
    의사의 처방아래 사용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?