산부인과건강상담
포근한파랑새174
포근한파랑새17422.10.31

임산부가 B형간염 백신맞으면 신생아는 안맞아도되나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

비형간염 백신 1,2,3차 임신기간에 다 맞으면 나중에 애기는 따로 안맞아도되는건가요?? 비형간염 주사는 임산부에게 필수로 맞아야하는건가요?

  • 임산부가 B형 간염 백신을 맞더라도 태아는 새로 B형 간염 주사를 맞아야 합니다.

    임산부에게 B형 간염 항체가 존재하거나 존재하지 않더라도 이전에 한번이라도 일정 수치 이상으로 항체가 존재하는 것을 확인했다면

    임신기간중에 추가로 맞을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    B형간염 예방접종은 임산부 필수 접종이 아니며 임신 중에 예방접종을 하더라도 신생아는 필수 접종으로 B형간염 예방접종을 해야합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신은 B형간염백신의 금기증은 아닙니다. 제한된 데이터에 의한 것이지만 임신시 백신 접종으로 인해 발달 중인 태아에게 위험을 끼치지 않는다는 연구가 있었습니다. 또한 백신에 간염항원은 비감염성이므로 태아에게 감염을 일으키지 않습니다. 하지만 출산 후 예정대로 백신은 접종하여야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임산부의 접종여부와 상관없이 신생아는 맞아야 합니다.

    가까운 산부인과에서 면담하도록하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엄마가 B형 간염 예방 접종을 한다고 해도 아이는 따로 접종을 해야 합니다. B형 간염은 임신전에 미리 확인해서 맞는 것이 좋습니다. 물론 임신 중이라고 해도 맞아도 문제는 없습니다.