약 복용약·영양제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.10

감기약 먹을때 영양제 복용해도 될까요?

나이
성별
남성

최근 감기에 걸려서 감기약을 먹는데 종합 비타민, 유산균 등 먹던 영양제들이 있습니다.

약이 너무 많은 거같아서 이거 같이 목어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약을 복용하실때에 특별히 제한되는 영양제들은 없습니다.

    종합비타민 / 유산균 등을 지속복용하셔도 되니 참고하시길 바랍니다.

    약이 너무 많아 위장장애를 일으킬 것 같다면 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

    특히 유산균은 단독으로 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약을 먹는데 종합 비타민, 유산균 과 같은 영양제는 복용을 해도 되며 오히려 면역력 향상에 도움을주어 감기를 회복하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민이나 유산균은 같이 드시는게 낫습니다. 딱히 약효에 지장이 가지도 않고 보통 항생제먹을 때는 유산균이 들어가는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약의 종류에 따라 항생제가 포함된 경우 종합비타민제와 상호작용이 발생할 수 있습니다.

    종합비타민제에 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 미네랄이 포함된 경우 일부 항생제의 흡수를 저해할 수 있으므로 성분표를 확인해보고 복용하는 것을 권장드립니다.

    유산균은 감기약과 같이 복용할 수 있으며, 유산균은 공복에 복용하고 감기약은 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.