지식재산권·IT법률
김관장
김관장23.04.30

상표권 등록은 어떻게 하나요?

상표권 등록은 어떻게 해야하나요?

상표권 등록을 진행할때 관련 비용이 얼마나 발생할까요?

최초 한번만 등록해 놓으면 신경쓰지 않아도 될까요?

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    상표등록은 사용하고자 하는 상표와 사용하고자 하는 상품을 지정한 상표등록출원서를 특허청에 제출하고 심사를 거쳐 소정 요건을 만족하는 경우 등록료를 납부하고 10년간 보호를 받게 됩니다. 이후 10년 단위로 그 존속기간을 갱신을 해야 합니다.

    자세한 상표 등록비용은 특허청등의 사이트를 통해 검색을 해 보실 것을 추천드리며, 특허사무소를 이용하는 경우 별도 대리인 비용이 추가로 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    상표권등록은 기존의 등록된 상표와의 유사성 등을 따져 특허청에 등록하게 됩니다.

    통상적으로 변리사가 출원을 대리합니다.