주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12
코인 거래소는 유저들의 출금을 무슨돈으로 해주나요?

매매하는 사람들의 수수료가 거래소 수익으로 들어가는건 알지만 외부에서 가져온 코인을 해당거래소에서 매도하여 출금할경우 거래소에서는 무슨돈으로 출금을 해주는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    외부거래소 혹은 개인지갑에서 A거래소로 코인을 옮긴 후에 A거래소에서 코인을 매도하게 되면 먼저 '매도 수수료'가 발생하게 됩니다. 이 매도 수수료는 거래소마다 다르지만 업비트의 경우는 0.05%(매도시가)로 가장 저렴한 편에 속합니다. 이 후에 코인을 매각하여 현금화한 자금을 출금하는 경우에는 추가적으로 1,000원의 이체 수수료를 받게 됩니다.

    즉, 거래소는 다른 곳에서 코인을 넘겨받아서 거래 후에 현금 출금을 하게 되더라도 수수료 수익과 출금 수익이 발생하기 때문에 무조건적으로 이익이 날 수 밖에 없는 구조입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 코인거래소는 특정금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률상 파생 거래가 불가능하고 고객 동의 없이 고객 예치금을 사용할 수도 없습니다. 따라서 고객예치금을 별도 계좌에 보관하고 있어 뱅크런 사태가 방지되고 있습니다. 그리고 한국에서 가장 큰 거래소의 당기순익은 3조가 넘으므로 이 잉여금 만으로도 코인매도 금액 출금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소도 은행처럼 고객이 구매한 코인 대금을 보관하고 있다가 다른 매도한 고객에게 매각 대금 지불을 위해 사용합니다. 이론적으로는 가상화폐 거래소 수익은 매매 수수료를 기반합니다만 실시간으로 엄청난 거래량과 현금 유출입이 일어나기 때문에 일정 부분 현금을 유보하여 해당 금액을 매각 대금 지급에 사용하게 됩니다.

    앞서 말씀 드린 일정 비율 이상의 지급준비금을 가지고 운영하는 은행과 비슷한 사업 모델로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Hs 경제·금융 전문가입니다. 코인거래소는 일정량의 코인을 핫월렛과 콜드월렛으로 보관해놓으며 원화에 있어서도 거래수수료수익이 상당히 많으며 항상 준비금으로 준비해둡니다. 그돈으로 고객의 현금출금을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인거래소들과 같은 경우에도 현금을 보유하고 있고

    고객들에게 돈을 줄 지급준비금액 등이 있습니다.

    이러한 돈으로 돈을 주는 것이니 참고하세요.