치과의료상담
알뜰한다람쥐119
알뜰한다람쥐11922.10.27

매년 스케일링을 하는데 스케일링은 왜 하는걸까요?

치과에서는 매년 스케일링을 1~2번 권고하는데 매년 해야하는 걸까요? 왜 해야하는걸까요? 추가로 스케일링의 원리도 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 미세한 초음파로 치아에 붙어있는 치석과 치태를 제거하는 술식으로 일반적인 양치질로는 제거되지 않기 때문에

    주기적으로 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 초음파로 치석을 제거하는 시술로

    청결한관리, 치석제거, 충치예방, 구취예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

    구강 위생관리가 잘 되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

    치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방하는 것이 스켈링을 받는 이유입니다.

    스켈링은 전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸는 원리를 응용하여 제작한 동력 치석 제거 기구인 초음파 치석제거기를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요