정상 심박수 60-100 범위 궁금합니다

2022. 02. 01. 18:03
성별 여성
나이 38세

정상 심박수가 60-100이라고 하잖아요

이때 기준은 안정시인가요?

스마트워치에서 안정시 심박수 평균이 76까지 정도로 하더라구요.

안정시에 70대일 때도 있지만 80대인 경우도 있어요.

그리고 식후에는 좀 더 오르기도 하는데 맞나요? 90-100정도 나오더라구요. 검색해보니 오를 수 있다고 하는데 전문가님들의 답변이 궁금합니다.

1. 정상심박수 범위ㅡ안정시 80-90대가 나와도 괜찮은지

2. 식후에 평소보다 20정도 높게 나오는 건 괜찮은지

* 2달 전 정도에 홀터, 심장초음파, 엑스레이, 피검사, 심전도 등 검사 후 이상소견은 없습니다.



총 10개의 답변이 있어요.

재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

정상 성인의 인정시 심박수는 60-100회가 맞습니다.

현재 작성자분의 심박수 기준 건강 상태는 지극히 정상입니다.

운동을 많이 하게되면 부교감 tone이 증가해서 심박수가 내려가는 경향이 있기는 하지만 보통은 60-100회 사이이고 이 안에 있으면 걱정하실 필요는 없겠습니다.

운동을 하거나 일상생활에서 조금이러도 움직이게 되면 심박수가 올라가는 것은 정상적인 상황입니다. 식사 또한 위장관의 운동이 증가하기 때문에 심박수가 올라갈 수 있습니다. 비슷한 기전으로 협심증 환자들은 식사시 심장에 부담이 증가해서 흉통을 느끼기도 합니다.

2022. 02. 03. 17:58
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    아래는 정상적인 심박수의 범위에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정상맥박 맥박은 심장박동으로 동맥에서 나타나는 혈압의 변동으로 1분에 60-100회가 정상 맥박입니다. 그런데 정상박동이더라도 운동을 하거나 화가나서 흥분하면 맥박이 100회 이상으로 증가할 수 있는데, 이는 정상 반응입니다

    2022. 02. 03. 17:57
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      의학과졸업

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      안정시 80-90대가 높은정도이지만 빈맥으로 진료를 받을정도의 이상은 아닌 것으로 사료됩니다. 체중감소나 안면홍조등 다른 증상이 동반된다면 내과 진료를 고려해보실 수 있습니디

      2022. 02. 03. 01:51
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        말씀하시는 대로 정상 심박수는 안정 시 심박수를 의미합니다.

        고당도 운동시에 심박수는 180회 까지 증가할 수 있으며 식후 역시 복부로 혈액이 모이고 상대적으로

        뇌로 가는 혈류가 적어지게 되어 이를 보상하게 되어 심박수가 증가할 수 있습니다.

        근육량이 적은 경우에는 조금만 힘든 운동을 해도 쉽게 맥박수가 증가할 수 있으며

        정신적으로 긴장된 상태에서도 심박수는 증가할 수 있어 안정 시 심박수 역시 잴 때 마다

        조금씩 차이가 있어 60 ~ 100 사이라는 넓은 범위의 심박수가 정상 범위인 이유가 됩니다.

        감사합니다.

        2022. 02. 02. 16:52
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          응급의학과

          1. 분 당 60-100회의 혈압은 안정 시를 가정하는 수치이며, 안정 시 분 당 80-90 정도가 나오는 것은 매우 괜찮은 상황입니다.

          2. 식후에는 소화를 위해 위장관계로 혈류가 증가하게 되며 그를 위해서 일시적으로 맥박이 증가할 수 있습니다. 자연스런 현상입니다.

          2022. 02. 02. 10:41
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            진단검사의학과

            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

            혈압과 맥박은 안정 상태에서 측정해야 합니다.

            안정 상태에서의 정상 성인 심박수는 분당 60-100회 입니다.

            감정적 혹은 신체적으로 흥분 또는 긴장하게 되면, 생리학적으로 100회가 넘어갈 수 있고 이는 정상적인 현상입니다.

            혈압과 맥박은 오전보다는 오후에 측정하는 것이 좋습니다.

            일반적으로, 오전에는 우리 몸이 활동을 준비하며 혈압과 각종 대사를 촉진하기 때문에 혈압이 평소보다 높게 측정될 수 있기 때문입니다.

            물론 예외도 있습니다.

            혈압을 제대로 측정하기 위해서는 오후에 15분 이상 안정을 취한 뒤 측정하는 것이 권장됩니다.

            정확한 혈압 측정을 위해서는 가정에서 꾸준히 혈압을 측정하는 게 고혈압 관리에 도움이 됩니다.

            '가정 혈압'이란 환자가 집에서 측정한 혈압입니다.

            가장 안정된 상태이며 긴장도가 떨어져 있기 때문에, 수치가 비교적 정확하고 장단기적으로 동일 시간대의 혈압 측정이 가능합니다.

            가정혈압 측정이 어렵다면 24시간 동안 15~30분마다 자동으로 혈압을 측정해주는 24시간 활동 혈압 측정기를 사용하는 것도 고혈압 진단에 유용합니다.

            정확한 혈압을 확인하기 위해서는 올바른 자세에서 측정하는 것이 중요합니다.

            대한고혈압학회에 따르면 혈압 측정 시, 등을 기대지 않은 경우 5-10 mmHg, 다리를 꼬아 앉는 경우 2-8 mmHg, 혈압계의 커프와 심장의 높이가 다를 경우 10~40 mmHg 혈압이 높게 측정된다고 보고했습니다.

            방광이 꽉 차도 혈압이 높아지기 때문에 혈압을 측정하기 전에 미리 화장실을 다녀오는 것이 좋고, 혈압을 두 번 이상 잴 때는 적어도 2분 이상의 간격으로 잰 후 평균치를 계산하는 것이 정확한 방법입니다.

            2022. 02. 02. 00:25
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              안정시에 심박수가 60~100회가 정상으로 봅니다. 80-90으로 나오는 것은 정상입니다. 식사를 하거나 약간 걷는 경우라면 당연히 맥박이 다소 빨라질 수는 있습니다. 결국 정상이라 볼 수 있네요.

              2022. 02. 01. 22:53
              서민석 의사
              가톨릭대학교 인천성모병원
              가족 주치의, 가정의학과 전문의
              서민석 의사
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                직업환경의학과

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                안정 시 심박수를 기준으로 하며 80-90이면 정상범위이기 때문에 크게 걱정하실 것은 없다고 생각됩니다. 식사 후에는 위장이 소화작용을 위해 활발히 운동을 하여야 하므로, 혈류랑이 늘어야 하며 그 때문에 심박수가 상승할 수 있습니다. 홀터검사 상에서 특별한 이상이 없었다면 걱정하실 것은 없다고 생각됩니다.

                2022. 02. 01. 22:00
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  네 안정시 기준이라고 생각 하시면 됩니다. 안정시라는 것은 정말 가만히 있을때를 기준으로 하는 것이고 어떤 가벼운 작업을 한다거나 앉아서 컴퓨터를 하는 정도의 상태에서도 박동수의 변화는 충분히 발생 할 수 있습니다. 안정시이더라도 영화같은 것을 보며 흥분을 하더라도 100회 이상으로 증가 할 수도 있구요.

                  2022. 02. 01. 20:43
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    소아청소년과

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    일단 스마트워치에서 체크하는 심박수 자체는 부정확할 수 있습니다. 병원에서 사용하는 심박수 기계도 종종 이상하게 체크될때도 있으니 만큼 너무 신뢰하지 마시기 바랍니다.

                    또한 80~90회는 매우 정상입니다.

                    식후에 높게 나온다고 하더라도 크게 문제 되지 않습니다.

                    감사합니다.

                    2022. 02. 01. 20:33
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      이런 콘텐츠도 있어요.