건강한왕나비87
건강한왕나비8722.03.16
오미크론 감염자 중에서 무증상자의 비율이 대략 어느정도 일까요?
남성
항우울제
불안장애

아무래도 무증상자같은데 아무리 키트 검사를 해도 음성이고, 제 주위의 사람들이 대부분 지금 감염되었는데 무증상자일 확률이 있을 것 같아서, 만약 제가 무증상자라면 저같은 무증상자의 대략적인 비율을 연구하고 조사한 결과같은 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 친근한너구리162입니다.

    무증상 감염은 변이가 진행될수록 비율이 높아지는 추세입니다. 오미크론 변이의 경우 무증상 감염이 절반이 넘는 56%라는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론의 경우에는 감염시에 증상이 심하지 않기 때문에 면역력이 높거나 할경우에는 증사잉 없이 지나가는 경우도 있습니다.

    무증상자의 경우에 검사를 하지 않기 때문에 조사하기가 쉽지 않아요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    무증상 확진자들의 경우 자가검사키트나 pcr 검사 자체를 받지 않는 경우가 많으므로,

    통계적으로 그 수를 계산하기는 어렵습니다

    실제 확진자 수는 현재 발표되고 있는 확진자 수의 2.5배 이상 될 것이라고 대략적으로만

    추측하고 있는 상황입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유행의 시기에 따라 오미크론의 무증상 비율은 다르지만 일부 통계에서 23% 가량 무증상이었다는 보고가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 30~40% 정도입니다

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 감염자 중에서 무증상자의 비율이 어느정도인지 궁금하시군요.

    최근 중국의 한 연구는 약 3000만명(2977만6306명)의 데이터를 담은 95개의 연구 결과를 분석하여 코로나19 확진자 중 무증상자의 비율을 계산했습니다. 95개의 연구 중 35개는 유럽, 32개는 북아메리카, 25개는 아시아에서 수행되었으며,
    연구팀은 이번에 검사를 받게 된 사람 중에서는 0.25%(11,516명)가 무증상 코로나19 감염자였고, 이미 양성 판정을 받은 사람 중에서는 40.5%가 무증상자였다고 전했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무증상은 증상이 없으므로 연구가 될 수가 없습니다. 증상이 없는데 이를 스크리닝 하는 방법은 현재로서 없어 얼마나 무증상이 있는지 알 수 없습니다. 대략적으로 추측할 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 pcr에 확인되지 않는 무증상자는 무작위 추출이나 전수조사를 하지 않기 때문에 비율을 정확히 집계하기 어렵고 현상태로는 감염자의 규모조차 명확히 파악되지 않습니다.

  • 무증상 감염자는 방역 초기에 철저한 역학 조사를 할 때에는 쉽사리 감별이 되었지만 현재와 같이 정부에서 거의 손을 놓은 상황에서는 체대로 색출이 되지 않기 때문에 그 비율이 어느 정도일지 파악이 불가능합니다. 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무증상 확진자의 경우에는 검사결과에는 양성이나 증상없는 경우를 의미하며 이러한 경우 검사를 해보기 전까지는 양성여부를 확인하기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 무증상자의 비율을 통계적으로 파악하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스에 감염되면 대부분 오미크론 변이에 감염되게 되고, 오미크론은 전파력만 매우 높고 치명률은 낮습니다.

    2. 그래서 백신을 맞거나 면역력이 높으면 대부분 무증상/경미한 증상을 겪긴 합니다. 2021년 연구결과에 의하면 약 40%는 무증상으로 지나가는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 오미크론 변이가 우세종으로 창궐하고 있으며 확진자 숫자가 통계적으로 반영되기 어려울 만큼 폭증하고 있습니다.

    이런 중에 정확한 비율을 계산하는 것은 불가능하고 또 의미가 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해외의 경우는 있습니다.

    코로나19 감염자의 40.5%는 증상이 나타나지 않는 무증상자라는 연구 결과가 ‘미국의학협회 저컬 네트워크 오픈(JAMA Network Open)’에 실렸다.

    코로나19 증상은 무증상, 경증 호흡기 감염 수준에서 폐렴 또는 급성 호흡곤란 증후군까지 사람마다 중증도가 다양하게 나타난다.
    무증상 환자는 치료가 필요 없고 체온 측정으로 감염 여부를 알 수 없지만, 바이러스를 전파할 수 있으며, 무증상자에 의한 전파율을 파악하여 바이러스 관리를 위한 공중보건 정책을 마련하는 것은 매우 중요하다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    꽤나 많은 비율이 확진인지 모르고 지나가는 경우가 잇다고합니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무증상자를 사실상 파악하기는 어렵습니다. 증상이 나타나야 환자들이 검사도 받고 그럴테지만 증상이 없다면 검사 자체를 받지 않게되니깐요. 그리고 지금은 자가진단키드가 양성이 떠도 일주일만 버티면 격리해제되니 알리지 않은 샤이 오미크론 도 꽤 많을것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 무증상자의 경우 실제 검사를 안 받고 감염된 상태도 모르고 지나갈 가능성이 높아 파악이 안됩니다. 질문자의 경우 의심이 된다며ᆞ 병원에서 검사를 받거나 pcr로 확인을 해보시는것이 좋겠네요.