기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 무증상자 전파력이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19에 걸린 사람들 중에 무증상자도 있잖아요. 그런 사람들은 어떻게 자신이 감염된 것을 알 수 있나요? 코로나 무증상자 환자도 코로나 증상자 환자만큼의 전파력을 가지고 있는지도 궁금합니다.

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.10.24

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    무증상자의 경우 감염이 되었는지 알 수 없습니다. 증상이 없음에도 선제 검사를 통해 우연히 발견되는것이 대부분입니다. 더구나 무증상일 경우 PCR검사가 아닌 자가진단키트로는 잘 검출이 안되기 때문에 요즘처럼 PCR을 잘 실시하지 않는 시기에는 알기가 어렵다고 보면 될것 같습니다. 다만 감염된 적인 있었는지는 항체 검사를 통해 확인 할 수 있으며 키트검사 정밀검사가 있는데 정밀 검사를 받으시면 백신에 의한 항체인지 감염에 의한 항체인지도 구분해서 알 수 있습미다.

    무증상자라도 전파력은 있습니다. 이 전파력의 정도는 개개인마다 다르게 나타나지만 일반적으로 무증상의 전파력은 더 적을것으로 보고 있습니다. 이는 코로나의 전파력이 고열, 기침 등 증상이 나타나는 시기에 강하게 나타나고 있기 때문이며 기침을 하지 않기에 비말을 통한 전파를 줄일 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 무증상자 환자의 경우 코로나 증상자 환자만큼의 유증상이 있는 사람보다는 전파력이 덜하지만 전파력의 가능성이 있습니다. 무증상자의 경우에는 검사를 해보기 전에는 본인이 인지하기 어려울 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    무증상자라도 자기 주변이나 가족, 최근 접촉했던 사람이 코로나에 걸렸을 경우 타인 혹여나 주변 가족이나 친지들 중에 고위험군이 있을 가능성이 있으므로 검사를 해볼 가치 있습니다. 경미한 기침 증상만 있거나, 증상을 잘 느끼지 못하는 사람의 경우에도 전염이 가능하다고 알려져 있습니다. 아무래도 코로나 증상자는 발열, 기침 등으로 비말등으로 전파를 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염의 무증상자는 검사없이 알 수 없습니다. 밀접접촉자로 분류되어 검사를 통해 알게되는 경우가 대부분입니다.

    코로나19의 경미한 기침 증상만 있거나, 증상을 잘 느끼지 못하는 사람의 경우에도 전염이 가능하다고 알려져 있습니다.

    무증상의 경우에도 전염이 가능하다는 연구가 있으나 아직까지 정확하게 알려지지 않습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무증상자의 경우 검사를 해보기 전에는 감염이 된 것을 파악하기 어렵습니다. 무증상자의 경우 유증상자에 비해 전파력은 낮다고 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 무증상인 경우도 전염력이 있습니다..무증상자는 자가키트로 검사 또는 신속항원검사등을 통해서 감염을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무증상이라서 본인이 인지를 전혀 할 수 없습니다. 코로나 무증상 환자도 증상만 없을 뿐 비말이나 타액을 통해 외부 감염을 일으킬 수 있으므로 전파력 측면에서는 같다고 봅니다. 따라서 본인이 인지를 못하기 때문에 여러 장소에서 타인을 감염시킬 수 있어 무증상 감염이 더 무섭습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알 수 없습니다. 무증상이라면 본인이 인지를 못하기 때문에 감염된 것을 모릅니다. 우연히 검사를 해봐서 알게 되거나 하는 경우이며 절대 본인이 감염이 되었다고 알 수 없습니다. 무증싱아리도 코로나 증상자 만큼의 전파력은 가지고 있으나 기침 등의 증상이 없으므로 비말에 의한 전파력은 조금 낮을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무증상 감염자들의 확진 판정은 주로 확진자 동거인 신분으로

    PCR검사를 받거나 자가진단키트로 인해 알게 됩니다.

    증상이 없어도 몸속에 코로나 바이러스가 존재하기 때문에 타인에게 전파될 수 있습니다.

    하지만 무증상의 경우, 기침이 덜하기 때문에 타인에게 비말감염을 시킬 확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    증상자만큼은 아니지만 잠복기 기간에도 전염성은 있는 것으로 알고있습니다. 증상이 없으면 사실 감염되었는지 알기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무증상자여도 호흡에서 비말이 퍼질 수 있기때문에 전파력을 가집니다. 본인이 감염된줄도 모르고 전파시킬 수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 무증상자는 주변 사람들이 코로나19에 걸려서 본인도 검사하는것이 아닌이상 검사하지않을테니 모르고 지나갑니다.

  • 무증상자도 증상자 환자만큼 전파력을 가지고 있어 코로나 바이러스가 무서운 바이러스이며

    전세계적으로 이렇게 창궐할 수 있었던 이유중에 하나입니다.

    증상이 없기 때문에 자기가 감염된 것을 알 수 없습니다.

    따라서 초기에는 밀접접촉자라면 증상이 없더라도 검사를 강제로 받도록 했었습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무증상자는 스스로 검사를 해보기전에는 감염여부를 알기가 어렵습니다. 코로나 무증상자도 코로나 증상자 만큼의 전파력을 가지고 있으므로 단체생활을 하거나 감염자와 밀접접촉한 경우에는 증상이 없어도 자가키트검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 무증상자도 원칙상 코로나 바이러스에 감염된 사람들이기 때문에 다른 사람에게 전파시킬 수 있습니다.

    다만 무증상이라면 아무래도 몸에 바이러스의 증식속도가 느려서 전파력은 약하긴 합니다.

    무증상 감염자라고 하더라도 완치되면 몸에 항체가 생기게 됩니다. 근처 병원 방문해서 항체검사하면 무증상 감염도 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자의 경우도 전파력은 유사합니다. 다만 개인마다 증상이 없을 수 있는것이며 전파력을 갖는 기간 역시 비슷하다고합니다.

  • 안녕하세요.

    무증상 감염자의 경우, 이전에는 접촉차 검진을 하던 중 우연히 발견된 경우가 많지만

    현재는 일부러 자가 진단 키트 검사를 하지 않는 경우가 아니라면 알 수 없습니다. 무증상

    역시 공기를 통해 숨을 쉬기 때문에 감염의 가능성이 있지만 기침을 통해 전파되는 경우가

    많아 가능성은 적지만 현재 코로나 전파의 30% 는 무증상 감염으로 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 무증상 감염의 경우도 충분히 전파의 가능성이 있습니다.

    무증상 감염의 경우 특별히 신속항원검사 등을 받지 않으면 진단의 가능성이 떨어지지만 이전의 감염력을 확인하고 싶으시다면 코로나항체 혈액검사를 진행하실 경우 과거 감염력을 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 무증상자의 경우 감염 여부를 알수 있는 방법은 없습니다. 검사를 하지 않는 이상은 확인할수 없습니다. 무증상 환자도 코로나 바이러스를 전염시킬수 있습니다. 다만 증상이 없기에 바이러스 배출이 적기에 전파력은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사를 하는 방법외에는 감염되었는지 알수가 없습니다.

    무증상자도 전파를 할수 있습니다..

  • 무증상 감염자는 증상이 없기 때문에 본인의 감염 여부를 알기 어렵습니다. 역학적인 상황에서 감염의 가능성이 있어 선별적으로 검사를 하고 우연히 확진여부를 확인하지 않는 이상 감염 여부를 알기 쉽지 않습니다. 무증상 감염자도 전염력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 증상이 나타나지 않는 무증상자들도 전파력은 같습니다. 본인들이 모르니깐 초반에 무증상자들 전파력이 엄청나게 많앗다고 추측하는거죠. 검사를 받기전까지는 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후 무증상인 경우에는 본인이 감염 여부를 알 수 없습니다. 우연히 검사를 해서 발견되는 경우이구요. 그래서 전파력이 얼마나 강한지 알 수는 없지요. 물론 기침과 같은 증상이 없다보니 전파력이 상대적으로 낮은 것은 맞습니다. 또한 증상이 없을 만큼 바이러스의 양이 적을 가능성이 높아서 전파력은 증상이 있는 확진자보다 낮을 거구요. 다만 전파력의 정도를 확인하기는 다소 어려워요.