기타 의료상담건강상담
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.14

코로나19 무증상 감염자도 주변에 바이러스를 전파시키나요?

코로나19 감염자 중에 증상이 없는 무증상 감염자도 많다고 들었습니다.

무증상감염자라는 것은 아직 증상이 나타나지 않은 사람을 말하는 것인지, 아니면 증상이 나타나지 않는 감염자를 말하는 것인지 궁금합니다.

또한 무증상 감염자는 증상이 있는 감염자보다 덜 바이러스를 전파시키는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 언급하신대로 무증상감염자라는 것은 아직 증상이 나타나지 않은 사람, 증상이 나타나지 않는 감염자를 말합니다.

    따라서 무증상 감염자는 확진 판정을 받은 뒤 2주간 모니터링을 하여 증상이 나타나는지 확인 후 증상이 나타나지 않으면 격리 해제가 됩니다.

    무증상 감염자가 바이러스를 덜 전파 시키는지는 연구가 된 것이 부족하여 답변을 드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자감염자라는것은 코로나 바이러스에 감염이 된뒤 발열이나 인후통등 증상이 나타나지 않는 감염자를 의미합니다. 아직 나타나지 않는 감염자또한 무증상 감염자라고 할수 있어요.

    코로나는 무증상이 있는 경우에도 감염이 된다고 알려져 있습니다.

    사람마다 비말에 있는 바이러스의 농도가 다를수 있기 때문에 무증상자라도 덜 전파시킨다는 근거는 아직 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 알려진 코로나 증상의 경우 다음과 같습니다.

    임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    경증 - 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통

    - 간혹 후각·미각을 못느끼는 경우

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 어지러움, 콧물이나 코막힘, , 흉통, 피부 증상

    일반적인 코로나 증상 발전 순서는

    발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사

    중증으로 심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

    발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

    중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

    패혈증도 일어날수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    해당기간동안 바이러스의 전파가 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거능합니다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상자도 감염자이고 바이러스가 몸 안에 있기 때문에 전파가 가능합니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 감염자 중 무증상 환자도 많습니다.

    증상이 없다고 하여 전염력이 약해지는 것은 아니므로, 사람들에게 바이러스를 전파할 가능성 있으며, 특별히 증상 있는 환자 대비 바이러스를 덜 전파하고 하는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 무증상자도 전파시킵니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 퍼뜨릴수 있습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자는 증상이 없으나 몸에 코로나 바이러스가 있는 경우를 말합니다.

    몸안에 코로나 바이러스가 있는 경우 비말을 통해 남을 전파시킬 수 있습니다.

    하지만 몸안에 바이러스의 수가 적어서 무증상이 생기는 경우가 많기 때문에 이 경우 전파될 가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자는 증상이 나타나지 않는 감염자를 지칭하는 것으로 무증상 감염일 경우 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 안타깝게도 증상이 없으므로 바이러스가 타인을 감염시키기에 충분한 양이 배출된다면 감염을 시킬 우려도 당연히 존재합니다. 한 연구에서는 무증상 감염자도 증상이 있는 감염자만큼 바이러스를 배출한다고 알려져 있습니다.

    그래서 늘 손위생, 거리두기, 마스크 착용등은 권고됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이라도 주변 사람에게 전파할 수 있어 조심하셔야 합니다. 무증상이라고 해서 바이러스 전파력이 낮아지거나 하지 않습니다. 증상의 여부는 숙주인 인간의 면역에 따라 다를 수 있어 바이러스의 감염력과는 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상은 증상만 없을 뿐 감염자라는 사실은 변함이 없습니다. 따라서 주변 사람에게 똑같이 바이러스를 전파합니다. 다만 증상이 없기 때문에 오히려 주변에 대한 피해는 더 클 수 있어 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되면, 무증상인 경우도 많이 있습니다.

    하지만 무증상감염자의 경우에도, 다른사람들에게 감염을 시킬 수 있습니다.

    따라서 항상 마스크착용이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자도 바이러스에 감염은 된 사람이기 때문에 바이러스가 복제되고 비말 형태로 외부에 퍼질 수 있습니다. 즉, 코로나에 무증상 감염자더라도 똑같이 바이러스를 전파시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자도 증상은 없지만 바이러스를 전파시킬 가능성은 있습니다.

    다만 기침과 같은 호흡기 질환이 나타나지 않으므로

    일반적인 감염자보다는 전파력은 떨어진다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.