검소한레오파드272
검소한레오파드27220.09.16
국내주식중 월배당 주는 주식이 있을까요?

해외주식은 월배당 주는 주식이 많은데 국내에서는 아무리 찾아봐도 월배당 주는 주식이 않보이네요 제가 못찾아서 그러는 걸까요? 국내 주식중 월배당 주는 주식이 있다면 알려주시면 대단히 고맙겠습니다

  • 안녕하세요. 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    국내 주식은 월배당 주는 곳은 없습니다. 가장 횟수가 많은 곳이 삼성전자구요. 분기배당(3개월)입니다. 월/분기/반기/연 기간은 솔직히 크게 상관없는 것 같습니다. 연배당이면 12개월로 나누면 월배당이지 않습니까? 4로 나누면 분기구요.

    어느 방향이든 가격대 수준에서 배당 많이 주는 곳을 선택하면 지금 가격에서는 5~6%수준으로 배당해주는 업체들도 많습니다.

    은행이자에 비교하면 정말 엄청난 수준이지요.

    도움이 되셨기를 바래요.

  • 우리나라에 월배당 기업은 없습니다.

    분기배당을 해도 년간 배당금에서 1/4로 나누어 지급하는 것입니다.

    참고로 배당금은 배당 기준일 하루만 보유하고 팔아도 받을 수 있습니다.

    배당에는 배당 기준일이 있습니다.

    배당 기준일에 주식을 보유하고 있는 주주에 한해서 배당이 실시됩니다.

    쉽게 설명을 드려보자면...

    배당기준일이 지나서 주식을 산 사람은 배당을 받을 수 없게 됩니다.

    보통의 경우 배당기준일은 12월 31일입니다.

    쉽게 이야기해서 12월 31일날 주식을 가지고 있는 사람에게만 배당을 해 준다는 이야기입니다.

    그런데 문제가 있습니다.

    12월 31일에는 주식시장이 열리지 않습니다. 토요일이든, 일요일이든, 평일이든.....

    무조건 12월 31일은 주식시장이 노는날입니다.

    12월 31일이 노는 날이니깐,12월 30일날 주식을 가지고 있어야 됩니다.

    그런데 여기서 또다른 문제가 발생합니다.

    주식을 사면 바로 그날 계좌로 들어오는게 아니라 3일후에 들어옵니다.

    예를들어 월요일에 주식을 샀다면 수요일에 자신의 계좌에 주식이 들어오죠.

    어렵게 말해 3일결제 시스템이 작동하는게 주식시장입니다.

    배당을 받기 위해서는 주식을 언제사야할까요?

    12월 26일날 주식을 사면 됩니다. 26일날 주식을 사면 28일날 자신의 계좌에 주식이 들어오게

    됩니다.

    그리고 배당기준일인 31일에도자신의 계좌에 주식이 있으니 배당을 받을수 있는 권리가 생기는

    것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 율리아스님 아쉽게도 국내에는 월배당 주식이 없습니다. 해외주식으로 알아보는 편이 더 좋으실것 같구요.

    특정 종목을 추천해드릴 수는 없으나 일반적으로 채권형 ETF가 월지급식이 많기 때문에 이자율이 높은 국가(주로 신흥국가 / 중국, 인도, 브라질, 칠레, 콜롬비아 등등)의 국채, 회사채, 하이일드 채권에 투자하는 ETF 투자를 고려해보시기 바랍니다 !!