피부과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.06.16

발톱 무좀 치료는 어느 진료과목에 해당 되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발톱 하나가 새카맣게 됐는데.

모양도 뚱뚱해지고 계속 새로운 발톱이 나와도 똑같은 색에 못생긴 모양으로 계속 자라나옵니다.

발톱 뿌리까지 영향력을 미친듯합니다.

치료 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑백선(진균감염증)은 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많습니다. 그런데 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 많아 직접 피부과에 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발톱무좀의 치료는 피부과에서 이루어지며 바르는 연고와 경구 약물로 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발 무좀과 발톱 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것과 약을 2~3주 복용하는 것이 일반적입니다. 보통 6~8개월의 치료 기간이 걸립니다. 발 무좀 치료를 소홀히 한다면 진균이 발톱으로 번지게 되며 발톱 무좀은 내성 발톱으로 연결되 치료가 어려워집니다. 피부과 전문의의 진료 후 발톱 무좀 치료제를 처방받거나 필요에 따라 레이저 치료를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재의 정확한 상태를 알수가 없기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 발톱무좀에 대해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    발톱 뿌리 손상은 일단 발생하게 되면 다시 회복하기는 어려워서

    무좀 치료와 함께 손상된 발톱을 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    피부과 혹은 일반 외과에서도 족부 백선에 대해 진료를 보실 것으로

    보이며 피부과 진료가 가장 일반적일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀은 경구 무좀약을 6개월 이상 복용하는 것이 기본입니다. 피부과에서 보는 것이 좋기는 하나, 일반 피부 질환을 보는 피부과를 찾기는 어려워서 보통 내과나 가정의학과, 정형외과, 외과 등 동네 병원에서도 많이 진료 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발톱을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    적어주신 내용을 봐서는 피부과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    치료는 진단에 따라 달라지겠습니다.

  • 피부과에서 진료를 보시면 됩니다.

    발, 발가락, 발톱 무좀 등등 피부과에서 다 진료가 가능하므로 내원하셔서

    피검사등을 포함한 검사 및 진료를 보시고 약을 처방받아 복용하시면 되겠습니다.