경제동향경제
아리따운솔개286
아리따운솔개28623.04.10

금값이 계속 고상승 중인데 왜그런건가요?

그값이 연일 상승하고 있는데 왜 그런건가요? 세계경제에 문제가 있는건가요? 아님 일시적이 현상인가요?

금이 오르면 다른 보석류도 다 같이 오르는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금값은 경제위기에 상승하는 광물입니다.

    • 현재 금융이 불안하다고 판단하여 금에 대한 수요가 지속적으로 상승하고 있습니다.

    • 또한 금리가 앞으로 하락하면서는 달러의 가치가 떨어질 것이기 때문에 선반영하여

      금에 대한 수요가 몰리는 것이기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    금은 역사적으로 안전자산이죠

    경제가 불안정할수록 돈은 안전자산으로 몰리게되어있습니다

    금값이 오른다는건 경제가 불안정하다는뜻이겠죠

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세계 인플레이션 헷지와 금융시장 불안감, 그리고 달러가치의 하락 흐름에서 금이 투자자산의 대피처로 인식되면서 최근 금값이 많이 상승하는 모습을 보이고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근의 금값 상승은 글로벌 경기침체 현상과 무관하지 않습니다. 금리가 계속 인상되며 세계 경기가 침체될 가능성이 있다고 생각한 사람들이 주식 등 위험자산보다 금과 같은 안전자산을 찾고 있기 때문입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=13514&sel_year=2021&sel_month=10

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산입니다. 경기가 위축되고 불황으로 막 들어섰고 우크라이나-러시아 전쟁은 장기전 태세라 위험자산 수요가 급감하고 안전자산 수요가 급증했습니다. 대표적인 안전자산인 금값이 연일 고공행진을 하는 단적인 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    경기침체 혹은 시스템위기 시에 금은 안전자산으로의 역할을 하기때문에 수요가 몰리며 가격이 뛰고있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 SVB은행파산 스위스 CS뱅크 등 사건을 격으며 금융자산에 대환 불안심리로 안전자산으로 투자가 쏠리기때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    금값의 고공행진은 현재 전세계적으로 이슈가 되고 있는 금융체계의 불안감으로 읺해 대체 투자수단으로써 안전자산으로 금 투자가 각광 받고 있기 때문입니다.

    제 개인적인 의견으로는 당분간은 금 가치는 지속 상승할것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금은 과거에는 화폐로 사용되었던 금속으로서, 현재는 화폐로서 사용하지는 않으나 기축통화의 대체제로서 안전자산으로 인식되고 통용되고 있습니다.

    금가격은 달러에 대한 대체제이다보니 달러의 가격과는 반비례하는 모습을 보이게 되는데, 달러의 가치상승이나 하락은 경제의 사이클에 의해서 결정되게 됩니다.

    보통 경제가 활성화되면 각 국가간의 무역이 크게 증가하게되고 이에 따라서 무역을 위한 기초통화인 달러에 대한 수요가 증가하면서 달러의 가치가 상승하게 됩니다. 반대로 세계경제가 침체되기 시작하면 달러에 대한 수요는 감소하게 되므로 달러의 가치는 하락하게 됩니다.

    그렇기에 금가격은 경기침체시에 달러의 가치하락에 따라서 반대로 상승하게 되고, 경제가 좋아지는 경우에는 달러가치가 상승하면서 금가격은 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    지금 금가격이 지속적으로 상승하는 이유는 작년부터 시작된 금리인상으로 인해서 글로번경기침체 가능성이 높아지면서 가격이 상승하고 있는 것입니다. 다만 금은 대체제이다보니 상승하지만 다이아몬드의 경우는 별도의 상승이 이루어지지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금값이 상승하는 요인은 다양한데, 최근의 금값 상승 요인은 높은 인플레이션을 동반한 경제 불황으로 안전자산 중 하나인 금으로 투자 수요가 증가하였기 때문입니다.

    1) 인플레이션: 인플레이션이 발생하면 화폐의 가치가 하락하고, 금 같은 유한한 자원의 가치가 상승합니다.

    2) 경제 불황: 경기 침체나 금융 위기 등과 같은 경제적 불황 상황에서는 안전자산으로서 금의 수요가 증가하게 됩니다.