등산·클라이밍취미·여가활동
작은향고래219
작은향고래21922.12.01

등산을 할때 힘이 조금 이라도 덜더는 방법이 있을까요?

지난번에 동생 들이랑 북한산을 한번 다녀 왔는데요.

등산을 처음해서 그런지 체력이 등산을다닌 동생들 보다 많이 딸리는것 같았어요. 동생들 따라 가려니 죽는줄알았았거든요. 물론 제체력이 동생들보다 딸리겠지만..... 혹시 등산할때 요령이라도 쫌 있으면 공유좀 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산을 할 때 필요한 장비들을 챙겨가시면 좋을 것 같아요. 등산화나 등산스틱을 가지고 등산에 오르시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    먼저 '등산 스틱'을 사용하면 체력 소모를 줄여 등산 속도를 10~20% 향상 시켜주는 효과가 있고, 하산 시엔 하체에 가중되는 무게의 압박을 분산시켜주는 효과가 있는데 반드시 2개를 사용하는게 좋습니다.

    또 배낭은 최대한 가볍게 준비하시는게 좋으며,

    40~50분 간격으로 5~10분 정도 규칙적으로 휴식을 취하시며 체력 회복하시고,

    다름 사람을 따라 가기 보다는 본인에게 맞는 페이스를 유지하시는게 등산할때 덜 힘드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    등산할때 체력좋은 일행을 따라가면 오버페이스해서 많이 힘들수 밖에 없습니다. 조금 뒤처지더라도 본인의 페이스를 유지하고 천천히 오르세요.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    등산화와 등산스틱을 사용하시면 미끄러지지 않고 체력소모를 줄이면서 산에 오르는데 많은 도움이 됩니다. 그리고 동생들하고 경쟁하지 마시고 여유있게 오르시는게 좋습니다.

  • 등산할때는우선여유있게천천히걸어가면서호흡을느리게하고물을마실때는한모금씩마시면서입안과입술을적셔주면갈증도덜나고좋읍니다안녕하세요. 털털한표범241입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    등산 스틱을 사용해보세요 스틱은 등반 또는 하산시에 체중을 분산시켜 주어서 무릎관절이 한결 부드럽고 수월하게 올라거나 내려올수 있어요 체럭이 비축되는 효과가 있어요

  • 안녕하세요. 꾸준한독서가입니다.

    등산할 때 무게를 최대한 줄이는 게 중요하고, 그 중에서도 물이 생각보다 큰 무게를 차지합니다.

    그래서 물을 적게 담거나 잘 타는 동생들에게 짐을 좀 맡기는 것도 초보자때는 방법이 될 수 있습니다.

    그 외 본인 체력을 올리는게 가장 중요하겠지만, 단기간에는 등산화를 신어서 발의 피로도를 낮춰주는 방법이 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    산잘타는 사람 쫒아가면 내몸도 지치고 에너지도 많이 소비가됩니다 자기걸음으로 가야 체력도 좋아지고 시간이 지나면서 속도가 빨라지게 됩니다

    쫒아가면 다음날 온몸에 알배겨서 다 힘듭니다