치과건강상담
낭만놀부
낭만놀부22.08.31

크라운의 수명은 어느정도로 보는게 맞을까요?

양쪽아래 어금니에 15년은 족히된 크라운이 있는데, 최근 틈이 생겨서 음식물도 끼고 작은 통증도 가끔씩 있네요.

치과에 가려니 시간도 부족하고, 솔직히 겁도 좀 나고해서

질문드립니다

보통 크라운의 수명은 어느정도로 보는지? 그리고 수명을 다한 크라운은 다시 크라운이 가능한지? 아님 임플란트를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    법적으로 판결한 크라운 수명은 8년이지만 실제로는 문제가 없는 크라운 더 오래 사용해도 됩니다.

    크라운을 제거후 안쪽 치아가 문제가 없으면 크라운만 다시 만들어 끼우면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

    보철물에 문제가 생겨도 치아의 뿌리만 건강하다면 다시 보철치료를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

    예를들어

    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

    등의 증상이 나타나시면

    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운의 평균 수명은 8년 전후로 보고 있습니다. 다만 사람에 따라서는 관리하는 정도가 다르며 관리가 잘 된다면 반영구적으로 사용할 수도 있습니다. 따라서 단순히 평균 수명이 지났다고 해서 무조건 다시 크라운을 하는 것은 아니며 현재 이상이 있는지, 없는지를 먼저 체크해보셔야 합니다. 이상이 있다면 다시 치료하거나 발치 이후 임플란트를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    올바른 칫솔질과 스켈링,정기적인 검진을 통해 관리가 잘되면 그이상 사용 가능합니다

    크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다.

    재 크라운이 불가능 한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 크라운은 10년정도 사용할수 있습니다. 작성자님처럼 관리를 잘하시면 더 오랜기간 사용할수도 잇습니다. 15년정도 사용하셧는데 그부위가 불편하시다면 치과 가셔서 검진을 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.