지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.04.11

나이가 들면서 글을 읽으려면 인상을 쓰게 되는 이유가 뭐에요?

중년이 되어가니 책을 읽는것도 부담스럽습니다.

책을 읽을때마다 미간에 주름이지는것 같은데 다른사람들도 그런것을 많이 보네요.

왜그럴까요?

  • 노안으로 시력이 떨어져 글자가 흐릿하게 보이는 경우, 이를 만회하려 자기도 모르는 새에 얼굴 근육을 긴장시키게 됩니다. 나이가 들면 안구에 직접적으로 관련된 근육을 움직이는 것이 힘겨워지기 때문에 인접 근육을 자극하게 되는 것이죠.

    또 오랜 세월, 직업 등 삶의 환경에 따라 특정한 표정을 자주 짓게 되면서 기타 표정을 짓는 게 익숙치 않게 됩니다. 따라서 자주 짓는 표정과 연관된 안면근육을 움직이는 일에는 익숙하고 그 밖의 안면근육을 자극하는 건 어렵게 됩니다. 그래서 나이가 들면 특정 안면근육만을 주로 사용하여 표정을 짓거나 집중하게 됩니다. 이런 행동이 반복되면서 인상을 쓰는 일이 발생하게 되는 것이죠.