건장한박새2
건장한박새221.03.25

미용뷰티업 취업 국가자격증이 중요할까요? 면허증이중요할까요?

국가자격증은 실기 위주의 실기 시험을 본 후 국가자격증을 취득을 하는 과정입니다.

면허증의 경우는 국가자격증이 있는 분들이 발급을 받을 수 있습니다!

대학이나 고등학교 중 미용관련 학과를 졸업을 한 자는 자동으로 면허가 발급이 되는데요
[각 학교의 특성에 맞춰 헤어 네일아트 피부 메이크업 중 일부 혹은 종합으로 면허 발급]

취업을 할때 면허증을 우선시 보는게 맞을까요?

아니면 국가자격증이 있느냐 없느냐가 중요할까요?

많은 분들의 의견 궁금합니다!

  • 국가자격증이 먼저일거같은데요

    일단 국가자격증이라는게 실기함을 보는걸 평가하는것이고 면허라는건 아무나 대학만나오면 받는걸로알고있거든요 당연하게 실기시험을 보고 받음 자격증이 우선이라고 생각이 되네요 물롬 대학교에서 배우신분들도 좋지만 정확하게 통과수준이나 아니다는 모르니까요 저는 자격증입니다

  • 현재 헤어디자이너로 근무하고 있습니다

    헤어의 경우 취업할때는 면허증과 자격증 둘중하나만 있어도 취업이 가능하며 두개중 하나는 꼭 소지를 하셔야만 합니다.

    네일아트나 피부같은경우에는 자격증을 따더라도 헤어처럼 인턴기간을 거쳐 습득하는게 아닌 취업후 손님을 직접 응대하는 경우가 많기때문에 실무에서 사용할수 있는 기술을 습득해야 취업하기에 수월합니다.

    국가자격증이 있느냐 없느냐는 자격증을 따는 과정에서 기본적인 기술을 배우게 되기때문에 중요하기는 하나 전문고등학교나 대학을 나온경우 기본적인 기술과 응대방법, 자격증보다 많은 지식을 공부하기 때문에 취업에 방해되는 요소는 아니지만 간혹 자격증을 따지는 원장님이 계시는 곳이 있습니다.

    취업을 하는데에 있어서는 두개중 하나만 있어도 가능하기때문에 걱정하실 필요는 없습니다

    지금까지 쌓아온 노력으로 좋은 결과 있기를 바랍니다!

  • 안녕하세요.

    자격증이냐 면허증이냐는

    취업하려는건지 창업하려는건지에 따라

    우선순위를 메길수 있겠는데요.

    취업을 하고자한다면

    국가자격증이 우선이 되겠구요.

    창업을 하고자 한다면

    면허증이 우선이 되겠습니다.

    지금 와이프도 미용쪽으로 공부중인데요.

    대부분 우선시보다는 시간되는대로

    둘다 동시에 준비하는 사람들이 많다고 합니다.

    사실 이건 훗날 자기 미용실을

    오픈할 생각이 있다면 미리 따는게

    좋지않나라는 생각이 드니까 하는거같아요.

    하지만 실무를 오래하시고 실력쌓고

    오픈할 생각이시라면 우선 자격증을

    확실히 따시고 면허증을 따시는것도

    괜찮다고 봅니다.