이빨이 빠지면 임플란트 꼭 해야하나요?

10년 전에 한쪽 어금니가 빠졌는데 생활하는데 불편없이 지내왔습니다. 그런데 임플란트 TV광고를 보고있으면 나이가 더 들기전에 임플란트 해야 될것 같기도하고 걱정이네요.

이빨이 빠지면 꼭 임플란트 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어금니를 발치한 상태로 방치할 경우 발생 가능한 몇가지 문제점들만 짚어보면 다음과 같습니다.

1. 발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

2. 발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

3. 발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

4. 어금니 하나씩이 없는 상태로, 한개씩 남은 나머지 한개의 어금니가 쉽게 손상될 수 있습니다. 큰어금니는 상하좌우 각 부위에 2개씩 있어, 씹는 작용에 가장 큰 역할을 하는 치아입니다. 하지만 그 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

가장 흔하게 발생되어 치과에 내원하는 경우들에 대해 정리해 보았습니다.

때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길이라 생각됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 빠진 상태로 방치하면 아래 위 치열에 영향을 받습니다. 빠진 치아와 대합되는 치열은 치아가 없기 때문에 위로 올라오는 경향이 있고 빠진 주위 치아는 빠진 공간쪽으로 이동하여 치아가 쓰러질 수 있습니다.

    또한 잇몸 역시 시간이 지남에 따라 잇몸뼈가 지속적으로 녹기 때문에 추후에 주변치아에 비해 잇몸뼈의 폭이 많이 줄어들거나 움푹패일 수 있습니다. 따라서 치아가 빠지면 임플란트 등을 시행하여 공간을 메워주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적시에 임플란트를 하시는 것을 추천드립니다.

      치아가 상실될 경우 맞물리는 치아, 빠진 치아의 주변 치아들이 발치된 공간으로 이동되게 되어 공간을 침범하게 되고 결국에 시간이 지남에 따라 임플란트를 하기 힘들정도로 공간이 줄어들게 됩니다. 따라서 오래 방치될 경우 공간을 확보하기 위해 원래는 불필요했던 신경치료 및 보철치료, 또는 교정치료 등이 필요하게 됩니다. 따라서 이러한 추가적인 치료를 방지하기 위해서라도 적시에 임플란트 치료를 받으시길 추천드립니다.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임플란트 광고를 보시고 임플란트를 해야된다고 생각하셨군요.

        이가 빠지는 순간부터 잇몸뼈는 무사용위축이 되어 뼈의 볼륨이 감소하게 됩니다.

        하지만 임플란트 식립체를 심어놓는다면 잇몸뼈가 위축되는 것을 방지할 수 있습니다.

        또한 어금니는 저작에 중요한 역할을 하므로 어금니 하나가 없다면 나머지 치아가 일을 더 많이 하게되고 그 치아들이 일찍 상할 수 있습니다.

        임플란트는 발치 후 가능한 빨리 해서 오랫동안 탈 없이 잘쓰는게 좋습니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어금니가 빠졌다면, 나이가 아직 젊으시다면 임플란트를 하는것이 좋습니다.

          어금니가 빠진부위는 나머지 어금니 한개로 저작을 하게되는데, 그럴 경우 어금니가 힘을 많이받아서 나중에 문제가 생길 가능성이 높습니다.

          치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.