어금니 발치하고 임플란트를 안하면 이빨이 밀리나요?

2021. 12. 13. 15:36

어금니를 뺀지 10년정도가 지났습니다.

그리고 인플란트를 바로 안하고 그냥지내고 있습니다.

그런데 크라운치료를 하면서 의사선생님이 임플란트를 안하면 치열이 망가질수 있고

잇몸에 있는 뼈가 없어질수도 있다고하네요..

돈이 없어서 임플란트를 미루고 있는데... 나중으로 미루면 돈이 더들까요?

임플란트를 바로해야하는지 궁금하네요.


총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

상실된 치아를 오랬동안수복하지 않는다면 인접치나 대합치가 상실된 치아부위로 이동하여 치열이 어긋날수 있습니다.

또한 상실된 치아가 담당하던 교합력을 다른치아가 담당하게 되기 때문에 해당치아의 수명이 줄어들수 있습니다

치아가 상실디었다면 가능하면 빠른시일내에 수복을 하는것이 좋습니다.

2021. 12. 15. 10:42
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 부위를 채워넣지 않는 경우 주변 치아가 밀리거나 이동을 할수 있습니다. 하지만 이미 10년이 지난 경우에는 치아가 이동을 이미 하였을 가능성이 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

    2021. 12. 14. 21:12
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      어금니를 발치한 상태로 방치할 경우에는 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

      발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 뼈이식이 필요하게 될 수 있고, 혹은 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있으며 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

      뼈이식이 필요하게 된 경우와 필요한 양이 많아질수록 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다.

      발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

      발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

      큰어금니는 상하좌우 각 부위에 2개씩 있어, 씹는 작용에 가장 큰 역할을 하는 치아입니다. 하지만 그 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

      발치 후 오랜기간 방치하게 되는 경우에는 위와 같이 다양한 문제가 발생할 수 있으며, 차후 다른 치아의 치료도 필요하게 될 수 있습니다.

      때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길입니다.

      2021. 12. 14. 17:34
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        보통 치아가 빠지고 그 상태로 사용하게되면

        빠진 치아 주변의 치아들이 빠져서 생긴 공간으로 이동하게 됩니다.

        약간 이동한 경우에는 임플란트나 보철치료시 큰 문제가 없지만

        심하게 이동한경우에는 그 이동한 치아를 원위치시키는 치료가 필요합니다.

        원위치시키는 치료가 임플란트보다 시간과 비용이 더 들어가는 경우도 있습니다.

        2021. 12. 14. 11:18
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          임플란트 치료를 미루게 되면 발치된 자리로 주변 치아들이 이동하여 공간을 막게되며 오랜기간 방치될 경우 추후 주변 치아들마저 보철이나 교정으로 치료한 후에 임플란트를 해야하는 상황이 옵니다. 늦지 않게 임플란트를 하시는 것이 향후 불필요한 치료비 증가를 막는 방법입니다.

          2021. 12. 13. 17:52
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            현재 상황으로 보아 시간을 끌면 끌수록 비용은 더 많이 나올 가능성이 큽니다.

            주치의 선생님 말씀대로 발치한 공간을 방치하게 되면 치열이 망가질 수 있습니다. 발치한 공간 주위로 치아가 쓰러질 수 있으며 시간이 지날수록 발치한 치아의 치조골도 위축됩니다.

            따라서 치열이 망가지기 전에 임플란트 치료를 계획하는 것이 좋으며 치열이 망가진다면 교정적인 비용도 발생할 수 있습니다.


            정진석 치과의사 드림

            2021. 12. 13. 16:11
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              치아가 빠지면, 그 빈공간으로 옆이나 맞은편치아가 움직일 수 있습니다.

              또한 말씀대로, 잇몸뼈가 서서히 없어지게 됩니다.

              10년이 지났다면 이미 위에 언급된 것들이 진행되었을 수 있습니다.

              따라서 꼭 임플란트를 하여 치아를 회복하는것이 좋습니다. 감사합니다.

              2021. 12. 13. 16:09
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                의사 선생님 말씀데로

                치열이 망가질 수도 있고

                잇몸의 뼈가 없어질 수도 있습니다.

                그렇게 되면 교정이 필요할 수도 있고

                뼈 이식이 필요 할 수도 있습니다.

                2021. 12. 13. 15:50
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                  네 치아는 앞쪽으로 이동을 하게 됩니다. 오랫동안 치아를 발치하고 방치 하시면 뼈가 더 녹을수도 있고

                  작성자님 말씀대로 치이가 앞으로 밀려서 공간이 안나올수도 있고, 대합치가 정출되서 추가적인 치료가 필요할수도 있습니다.

                  최대한 빨리 하시는게 좋지요.

                  2021. 12. 13. 15:49
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.