어금니 발치하면 꼭 임플란트를 해야하나요

박식****

제일 안쪽에 있는 어금니를 신경치료까지 예전에 한 상태인데

이제는 잇몸이 내려앉아서인지 씌워놓은 보철물이 맞지 않아서 음식물이 많이 끼고

잇몸이 붓습니다. 하지만 임플란트에는 거부감이 있어서

치아를 발치하면 꼭 임플란트 밖에 방법이 없는건지 궁금합니다.

최대한 사용할수 있을때 까지는 사용하자고 의사분이 말씀하셨었는데

이제는 방법이 없는지 알고 싶고. 발치 후에 임플란트 외 다른 방법이 있는지 확인하고 싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어금니가 현재 흔들리거나 통증이 심하다면 발치하셔야 할 가능성이 높습니다.

만약 발치하게 되면 임플란트밖에 방법이 없습니다. 지금 어금니 뒤에 사랑니가 정상적으로 나있다면 브릿지도 가능하지만,

특별한 경우가 아니라면 임플란트가 더 좋은 방법입니다.

의사분꼐서 설명하신 대로,최대한 쓰는데까지 쓰다가 발치하는것이 더 나을 수 도 있고, 잇몸뼈가 더 녹기전에 빨리 빼고 임플란트를 하는것이 더 유리할 수 도 있습니다.

정확한것은 방사선사진과 임상검사가 필요하기 때문에, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 어금니를 발치하고 나면 임플란트를 하십니다.

    왜냐하면 임플란트를 하지 않고 발치 후 그대로 두시면 반대편 치아가 올라가거나 내려가기 때문입니다.

    따라서 보통 발치 후에는 임플란트를 하시는것이 좋습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아 때문에 걱정이 많으실 것 같습니다.

      말씀하신 것처럼 최대한 보철물이나 충진제를 사용하여 기존 치아를 사용하시고,

      기존 치아가 수명을 다하여 제 기능을 못할때는 임플란트 시술을 고려해보셔야 합니다.

      부분 틀니도 고려해보실 수 있으나 임플란트만큼 치아의 제기능을 하지 못하기에 임플란트를 권하는 편이긴 합니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어금니 부위에는 임플란트 및 브릿지가 가능합니다. 하지만 임플란트를 권하는 이유는 브릿지는 앞과 뒤의 치아를 깍아서 씌워야 하는 만큼 정상적인 치아에 손을 대야 하는 문제가 있고 또한 임플란트 만큼의 저작력이 나타나지 않습니다. 어금니 경우에는 브릿지를 하더라도 실패할 확률이 큰데 그 이유는 저작력 때문입니다. 어금니의 저작력이 브릿지가 견디기는 힘들며 보통은 단일 임플란트를 추천하는 이유가 여기에 있습니다. 하지만 브릿지를 하더라도 불가능한 것은 아니나 임플란트보다는 저작효율이 떨어진다는 것은 아셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림