치과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.11

치주질환이 있는 어금니를 발치해야 하나요?

어금니 통증으로 음식을 씹기가 힘들어 치과를 방문했는데... 치주질환이 심해 치아가 흔들리고 제 기능을 못한다고 발치 후 임플란트를 하라고 하는데... 어금니를 살릴 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주질환이 매우 심한경우, 발치하는게 더 유리합니다.

    중등도의 치주질환의 경우 잇몸수술이나 잇몸치료를 하고 경과를 볼 수 있지만, 이미 심하게 진행되어 치조골이 거의 녹은경우 치료를 하여도 나아지지 않고 방치되면 오히려 잇몸뼈가 더 녹고 주위치아까지 영향을 끼칠 수 있기때문에 빨리 발치하는게 좋습니다.

    정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주질환이 심해서 어금니가 흔들릴 정도라면 더 이상 살릴 수 있는 방법은 없습니다. 어금니가 흔들리기 전, 잇몸 질환이 지금처럼 진행되기 전에 치료를 했어야 하며 지금과 같은 상태라면 해당 치아를 살릴 방법은 없으며 방치시 염증에 의해서 치아가 저절로 빠질 수도 있습니다. 따라서 발치는 하셔야 하며 임플란트가 아니라면 브릿지 등도 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주질환이 심해서 잇몸뼈가 녹은상태라면 발치를 하시는게 맞습니다. 오히려 방치하면 염증이 퍼져서 다른치아에도 안좋게 작용할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주질환으로 인해 이미 뼈가 다 녹은경우에는 치료를 통해 치아를 살리기가 힘들어 발치후 임플란트 하셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주질환으로 염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.

    임플란트를 고려하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.