성형외과건강상담
차분한앵무새264
차분한앵무새26421.04.19

어금니가 흔들리는데 뽑고 임플란트를 해야하나요?

어금니가 미세하게 흔들리는데 음식물을 씹을때 약간의 통증을 유발합니다.

흔들리는 치아를 제거하고 임플란트를 하는것이 효과적인가요..?

아니면 잇몸을 튼튼하게 하는게 좋은걸까요

양치 일3회 이상 잇몸약 복용중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금가 흔들려서 걱정이시군요.

    잇몸에염증이 있고 흔들린다면 염증을 제거하기위해 조기에 발치하고 임플란트를 해도 되지만

    염증이 심하지 않다면 치주치료를 받아서 해당부분의 잇몸뼈를 다시 단단하게 해서 오래 쓰시는것이 좋습니다.

    현재 어떤상태인지 알아보기위해 치과에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 약간 흔들리고 씹을때 약간통증이 있다면, 치주질환, 크랙, 충치 등이 있을 수 있습니다.

    잇몸치료나 충치치료, 신경치료 크라운이 필요할 수 있습니다.

    살릴 수 있다면 살려서 쓰는게 좋고, 만약 이를 빼야한다면 임플란트를 해야합니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

    정상적인 치아에서도 1mm 미만의 생리적인 동요(흔들림)는 있으며, 그 이상으로 흔들리게 되는 경우를 병적 상태로 보게 됩니다.

    이는 치주염(풍치)이 진행되어 치아를 잡아주는 치조골(잇몸뼈)가 흡수됨으로써 치아의 흔들림이 증가하게 되는 것입니다.

    때문에 단순히 생리적 동요인지, 일시적으로 잇몸이 좋지 않아 치아가 흔들리는지, 치주염이 진행되어 치아가 흔들리는지 등에 대해 구강상태를 봐야 정확한 판단이 가능하므로, 해당 증상이 지속되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    치주염이 진행되며 잇몸과 치아 사이의 빈 공간에 쌓이는 치석과 각종 세균들이 잇몸 질환 및 치주질환의 주요한 요인이므로, 이를 물리적으로 해결하지 않는 이상 질병은 계속 진행됩니다. 때문에 잇몸약이라는 것은 없으며(인x돌, 이x탄 등은 잇몸약이 아니며 이들은 '잇몸건강 보조제'이며, 일부 소염작용으로 인해 염증이 다소 개선되는 효과는 있을 수 있지만, 근본적인 원인(음식물 찌꺼기, 치석, 세균 등)을 해결 없이는 큰 의미나 효과를 기대하기 어렵습니다. 제품에 포함된 비타민 등에 의해 잇몸의 면역력을 강화는 데 의미가 있지, 현재 진행중인 질병의 치료 목적으로는 사용하지 않습니다), 잇몸 질환의 관리를위해서는 꼼꼼히 칫솔질을 하고 치실이나 치간칫솔을 사용하며, 개인 상태에 맞춰 주기적으로 스케일링을 하거나 필요에 따라 잇몸치료를 하는 등 철저한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 단순히 치아가 흔들린다고 임플란트를 시행하지는 않습니다. 흔들리는 정도가 심하고 잇몸에 염증이 심할 경우에는 치아를 발치하고 임플란트를 시행하는 것이 맞지만 단순히 치아가 흔들리고 경미한 잇몸 질환이라면 잇몸 치료를 먼저 선행하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림