신경외과건강상담
옹골진크낙새211
옹골진크낙새21121.04.13

술먹은 다음날 두통약 ???

직업상 하루에 술을 3잔 이상 먹는 직업인데요

술을 많이 먹게 되는 날이 있어서

다음날 두통이 심할 때가 있습니다

술을 안 먹음 좋지만 그럴 수 없을 경우가 있어서요

두통약 먹어도 괜찮은가요?

주위에서 간에 안 좋다는 말이 있어서요

참는 방법밖에 없나요?

숙취해소제로는 머리 아픈 게 해결이 안 되네요ㅠ

자연치유되게끔 기다리는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 체내에서 알코올이 분해되는 과정 중 중간물질에 의해 두통과 같은 숙취 증상이 나타나게 됩니다.

    알코올은 간에서 대사되며, 타이레놀도 복용 후 간에서 대사 과정을 거치게 됩니다.

    흔하게 일어나지는 않으나 음주 후 타이레놀 복용시 간기능이 급격히 악화되며

    심하면 간기능부전 (간이 기능을 하지 못하고 손상이 다시 회복되지 않음)이 발생하는 경우도 있습니다.

    가급적 음주 후에는 타이레놀을 포함, 간에서 대사되는 약물의 복용을 피하시는 것을 권유드립니다.

    두통은 알코올 분해 중 일어나는 증상이므로, 충분한 수분 섭취가 일부 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취때문에 생긴 두통이 있을 때 두통약을 먹어도 되는지 궁금하시군요.

    대표적인 진통제인 타이레놀은 아세트아미노펜으로 숙취에 먹게되면 심한 간독성을 나타낼 수 있으므로

    피하시는게 좋습니다.

    숙취로 인한 두통에는 물을 많이마시는게 가장 좋으며 꿀물이나 과일주스같은 단 음료를 마시면 당과 수분이 알코올분해 속도를 높여 두통과 피로감이 빠르게 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며, 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다. 대신 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔히 복용하는 진통제인 타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로, 이는 해열진통제로입니다.

    염증이 발생하여 뇌가 통증을 감지하는 데 프로스타글란딘이라는 물질이 중요하게 작용합니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제함으로써 통증을 경감시키는 작용을 합니다. 특히 타이레놀은 중추에서의 프로스타글란딘 합성을 억제함으로써 진통 작용을 가지게 됩니다.

    타이레놀은 간에서 대사가 되는 약물로 과다하게 복용할 경우에는 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    12세 이상의 소아와 성인 기준으로 1일 최대 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.(12세 이하 소아에서는 1일 최대 체중x75mg 을 초과하지 않아야 합니다)

    과량 복용할 경우에는 간이식이 필요하거나 사망에 이를 수 있는 심한 간손상을 야기할 수 있으며, 췌장과 신장에도 심각한 손상을 유발할 수 있습니다.

    또한 매일 3잔 이상의 술을 정기적으로 마시는 사람에서 간손상의 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    보통 타이레놀은 1알 당 500mg정도로, 성인은 한번에 2알 복용이 가능하고, 하루 최대 8알은 넘기지 않는게 좋습니다.

    만약 음주로 인해 두통이 심한 경우에는 아세트아미노펜 계열의 타이레놀보다는 이부프로펜 계열의 진통제를 복용하시는 것이 좋으며, 이부프로펜 계열의 진통제 역시 과도하게 복용할 경우 위장출혈 등의 부작용이 있으므로, 적정량을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 상황인 듯 합니다. 음주는 가급적 안 하시는 것이 건강에 도움이 되는데 일을 위해서 어쩔 수 없다고 하시니 참 난감하네요. 음주 이후에 두통이 유발된다면 진통제를 드시는 것이 필요합니다. 알코올의 영향을 고려할 때는 가급적 간독성이 적은 비스테로이드성 소염 진통제를 드시는 것이 필요할 듯 합니다. 다만 속쓰림이 있을 수가 있어서 식사 후에 드시는 것이 좋지요. 과음을 한 경우가 아니라면 숙취라고 보기는 다소 어렵습니다. 숙취라고 생각이 드신다면(과음을 하셨다면) 탄수화물과 수분 섭취를 잘 해주시는 것도 두통 해소에 도움은 됩니다.

    서민석 드림