지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.20

북극과 남극 중 더 추운 지역은 어디인가요?

북극과 남극 중 더 추운 지역은 어디인가요? 아니면 북극과 남극 온도가 비슷한가요? 만약 온도가 다르다면 다른 이유를 알려주세요.

  • 북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

    북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

    이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

    따라서 지구에서는 북극보다 남극이 더 춥습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    남극 지역은 일반적으로 북극 지역보다 춥습니다. 북극은 육지로 둘러싸인 바다이고 남극은 바다로 둘러싸인 육지입니다.

    북극해는 상대적으로 얕고 온도를 조절할 수 있는 육지 덩어리로 둘러싸여 있는 반면, 남극 대륙은 매우 높고 고립되어 있으며 많은 양의 태양 에너지를 우주로 다시 반사하는 두꺼운 빙상이 있습니다. 또한 북극은 열대 지방에서 따뜻한 물을 끌어오는 해류의 영향을 받는 반면 남극은 그렇지 않습니다. 따라서 북극은 남극보다 따뜻한 경향이 있습니다.