역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

구데타 혁명의 차이가 무언지 궁금합니다?

구데타 그리고 혁명의 차이가 무언지 궁금합니다?

(어떤 때는 구데타라하고 어떤 때는 혁명이라고 하는데요 양자의 차이가 어떻게 다른지 궁금합니다)

  • 안녕하세요.

    혁명(Revolution)의 대표적인 예로 프랑스 대혁명을 들 수 있습니다.

    혁명은 정치, 사회, 경제적 활동의 새로운 전환점과 제도의 적극적인 변화를 말합니다. 혁명은 피지배 계층이 지배 계층의 부정을 규탄하고 그 권력을 전복시키는 과정으로 소수 집단에 적극적 행위로 시작되지만 전체 민중의 호응 또는 지지를 확보하여야 성공할 수 있습니다. 즉 혁명을 주도하는 것은 소수 집단이지만 점진적으로 전체에 파급 효과를 미치게 되어 제도와 구조적 변화나 체제의 전복을 가저 오게 하는 행위라고 할 수 있습니다.

    쿠테타(Coup'detat)는 군사 정변으로 쿠데타는 지배 계급 내의 일부 세력이 폭력 등의 비합법적인 강제 수단으로 정권을 탈취하는 경우를 말합니다.

    쿠테타는 소수의 집단인 군인의 무력적 편법적 행위로 사회 개혁이나 제도 개선의 구조적 변화가 아닌 단순한 정권 탈취 행위나 체제 전복이라고 할 수 있습니다. 우리나라의 5.16 군사정변을 예로 들 수 있습니다.

    질문에 '좋아요' 와 답변에 ‘추천’과 ‘좋아요’ 은 아하 커뮤니티를 더욱 발전 시킬수 있습니다.

    그래서 저는 제가 답변하는 질문에는 '좋아요' 누르고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    쿠데타는 의회 정치가 충분히 발달하지 못한 국가들에서 권력을 일시에 획득하고자 폭력을 통해 정치 변동을 일으키는 행동입니다.

    혁명이란 피지배계급이 기존 체제를 변혁시키기 위해 비합법적인 방법으로써, 정치 권력을 지배계급으로부터 획득하려는 권력 교체 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    혁명과 구데타는 성공했을때 붙여지는

    이름이며 실패했을때는 혁명은 '폭동','민란'

    구데타는 '반란'이란 이름으로 격하됩니다.