지금 인플레이션이 발생하는 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 현재 사람들의 소비심리가 위축되어서 소비를 안한다고 하는데 왜 인플레이션이 지속되는건가요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

이미 아시겠지만 먼저 인플레이션이란, '화폐가치 하락으로 인한 물가상승' 을 의미하는 단어입니다.

근래 들어 가장 큰 이슈였던 '팬데믹', 즉 코로나 바이러스의 창궐로 인해 전세계 경제가 침체됐고, 이를 해결하기 위해 세계 각국의 정부들은 정책적으로 돈을 찍어내어 풀게 됩니다. ex) 재난지원금 등

이로 인해 시중에 유통되는 통화량의 폭증으로 통화가치가 하락했고, 그에 상응하여 물가가 전반적으로 폭증하게 되었습니다. (인플레이션)

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근에 발표되고있는 경제지표는 소비자 수요가 약화될 조짐을 보이고 있는 한편, 중국의 경제 재개와 여전히 타이트한 노동시장은 인플레이션 압력을 가중시켜 연준의 금리인상을 현재 예상하는 수준보다 높일것으로 보입니다. 이러한 사유로 인플레가 지속되는것입니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      코로나-19사태에 따라 각국 정부들이 돈을 많이 풀고, 금리인하를 하면서 인플레이션이 격화되었다는 해석이 많습니다.

      이에 따라 2022년의 경우 인플레이션을 억제하기 위한 기준금리 인상이나 고환율 현상에 따라 여러 어려움을 겪었습니다.

        안녕하세요. 간단합니다. 우리가 물가가 오르는 것만 봤지 내리는건 보지 못하는데요. 한번 올린 물가는 기업들에게 막대한 이익을 가져다주는데 구지 인하할 필요가 없죠 ㅎㅎ

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          코로나 때 풀린 엄청난 유동성과 더불어서

          러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 원자재 가격 폭등으로 인한

          인플레이션입니다.

            안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

            코로나 대위기때 워낙에 많은 유동성이 풀리면서 통화량이 크게 상승하였고, 공급면에서는 주요도시가 폐쇄하면서 공장 생산, 유통 등에서 문제가 생긴 영향으로 물가가 크게 상승하였습니다.

            우선 인플레이션의 상승세는 껶인 상황입니다. 금리 상승으로 인한 소비 위축 등은 23년부터 본격적으로 나타날 것으로 전망 되고 있습니다.

            아직은 인플레이션이 높은 수준이지만, 점차 완화 될 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

              지금 현재 물가가 상승하였고 경제적 위축은 왔다고 하나 소비자 한테까지 와닿는게 약해서 아직 소비율이 떨어지진 않았고

              인플레이션이 금리를 올린다고 바로 떨어지는 것이 아니라 순서가 있습니다.

              기본적으로 수입물가가 잡히고 생산자 물가, 소비자 물가 순으로 가는데 보통 3개월정도 걸립니다.

              그리고 금리 인상으로 인한 경제침체는 겪고나서 회복되기 때문에

              고통의 인내시간은 올해부터 시작될거고

              빨라도 2023년 하반기까지는 지속될 예정입니다.

                안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

                말씀대로 작년 보다는 물가상승이 제어 되고 있기는 합니다.

                그러나 우크라이나와 러시아 전쟁 등이 아직 진행 중이고 중국이 봉쇄정책을 해제하며 수요 증가 요인도 있어 여전히 에너지, 곡물 등에 대한 인플레 압박은 강한 편입니다. 다만, 경기침체 우려 등으로 수요 측면에서는 물가 상승이 제한적일.것으로 예상합니다.

                  안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

                  인플레이션은 소비자 지출에 의해서만 결정되는 것이 아니기 때문에 소비자 심리가 위축되더라도 계속될 수 있습니다. 인플레이션에 기여할 수 있는 다른 요인으로는 상품 및 서비스 비용, 상품 및 서비스에 대한 수요와 공급, 금리 변화가 있습니다. 또한 소비자 심리는 소비자 신뢰와 지출 의향을 나타내는 척도이지만 반드시 실제 지출 행동을 반영하는 것은 아닙니다. 소비자는 자신감이 떨어지고 지출 의향이 적을 수 있지만 소득이나 고용과 같은 다른 요인으로 인해 여전히 지출하고 있을 수 있습니다.