경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제면에서 인플레이션에 대해 몇가지 궁금한게 있어서요.

인플레이션은 경기를 어떻게 추락시키고 왜 서민에게는 적이고 부자에게는 기회라고 말을 하는 이유가 뭔가요?
그리고 왜 소비 양극화를 불러오는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.10.21

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 높아지면, 물가가 높아지면 소비자들은 소비하는 것(물건 사는 것)을 줄이거나 포기합니다. 소비를 감소시키는 거죠. 소비의 감소는 기업의 매출의 감소가 발생하고 생산의 감소로 이어집니다. 생산의 감소는 노동자의 해고로 이어지고 실업률 증가로 이어지면서 경제성장률이 떨어지면서 경기가 추락하게 됩니다.

    인플레이션은 자산가치는 상승시킵니다. 그럼 부자들은 자산가치의 상승으로 부가 더욱 증대하게 됩니다. 그래서 인플레이션은 서민에게는 더 어려워지는 것이고 부자에게는 더 부자가 되게 됩니다. 결국 소비의 양극화를 불러올 것이고, 서민과 부자간의 소득의 격자는 더 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르면서 인플레이션이 생깁니다. 물가가 오르면 한달벌어 한달 생활하는 서민의 생활은 똑같습니다. 하지만 자산을 가지고 있는 사람들은 자산 가격이 상승하면서 더 부자가 되는 논리입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 인플레이션은 부자들에게는 가난한 사람들이 현금이 없어서 내놓은 부동산 매물들을 싼 값에 매수 하는 기회가 될 수 있고 아무리 물가가 올라도 오히려 값비싸 명품들은 더 잘 팔리는 베불린 현상이 나타 나기도 합니다. 이렇게 인플레이션이 심화 되면 빈익빈 부익부 현상이 더 심해 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 진행되면, 실물자산을 보유한 사람에게는 이익이 되기 떄문입니다.

    부자들의 경우에는 현금 이외에도 부동산 같은 실물자산을 많이 보유하고 있기 때문에 부자에게 인플레이션이 유리하다는 것입니다.

    인플레이션에 따른 가계의 생활비 부담 증가로 인해 소비 양극화가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    월급빼고 다오르니 서민에게는 독은 맞져 인플레이션으로 부동산 가치도 오르니 부자한텐 기회인것도 맞구영

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 실질 금리를 상승시켜 기업의 투자와 소비를 감소시킵니다. 실질 금리는 명목 금리에서 물가 상승률을 뺀 금리입니다. 인플레이션이 상승하면 실질 금리가 상승하여 기업의 투자 수익률이 감소하고 소비자의 구매력이 감소합니다.또한 인플레이션은 환율을 상승시켜 수출을 감소시키고 수입을 증가시킵니다. 인플레이션이 상승하면 한국 화폐의 가치가 하락하여 수출품의 가격이 상대적으로 상승하고 수입품의 가격이 상대적으로 하락합니다. 이로 인해 수출은 감소하고 수입은 증가하여 한국의 무역수지는 악화됩니다.

    서민에게는 인플레이션이 적이고 부자에게는 기회라고 하는 이유는 서민은 소득의 대부분을 소비에 사용하는 반면, 부자는 소득의 일부만 소비하고 나머지는 투자에 사용합니다. 인플레이션이 상승하면 서민의 실질 소득이 감소하여 소비가 위축됩니다. 반면, 부자는 투자 수익률이 상승하여 투자를 늘릴 수 있습니다.

    인플레이션이 상승하면 가난한 사람들은 생활비를 지출하는 데 더 많은 비용을 지출해야 하기 때문에 소비를 줄일 수밖에 없습니다. 반면, 부자들은 인플레이션으로 인해 자산 가치가 상승하여 소비를 늘릴 수 있습니다. 이로 인해 가난한 사람들의 소비는 감소하고 부자들의 소비는 증가하여 소비 양극화가 심화됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션으로 이익을 얻는 사람들은 빚을 갚을 채무자와 부동산을 가지고 있는 사람들이에요. 채무자들은 돈의 가치가 내려가서 비교적 빚을 갚기 쉬워지거든요. 또 상대적으로 부동산의 가치는 그대로 있으니 부동산 소유자들은 가치가 떨어진 현금을 가지고 있는 사람보다 이익이죠. 손해를 보는 사람은 예금이나 저축이 많은 사람, 매월 월급을 받는 고정소득자, 돈을 남에게 빌려준 채권자, 다른 나라에 물건을 수출하는 수출업자가 있어요. 월급은 똑같은데 쓸 돈이 많아지니 부담이 늘어나고, 채권자는 빌려준 돈을 받아봤자 예전보다 가치가 덜하고, 수출업자들은 높아진 물건 가격 때문에 사려는 사람이 줄어들게 되니 우울하죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 인플레이션 때 서민은 대출이자 등의 부담으로

    상당히 힘들지만 부자들은 한마디로 현금 창출 능력이 있는 등

    이에 따라서 가격이 하락한 자산을 매입할 수 있는 기회로 작용되어 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 화폐의 유동성 확대로 인한 화폐의 실질가치 하락을 말하는 것이에요. 이렇게 인플레이션이 상승하게 되는 경우에는 금리인상을 하게 되는데, 인플레이션 억제를 위해서 실시한 금리인상은 부자들에게는 대출이자가 증가하더라도 가처분소득이 크게 줄어들지 않지만 저소득층에게는 이자부담의 증가로 인한 가처분 소득이 크게 위축되면서 소비의 양극화가 발생하게 되는 것이에요

    부자에게는 기회가 된다는 것은 금리인상으로 인해서 모든 자산들의 가치가 하락하기 시작하면 실제로 현금이 있는 이들이 이 자산을 매집할 수 있는데, 저소득층은 이자부담 증가로 인해서 구입을 하지 못하는 반면 부자들은 자산이 있기 때문에 이 하락한 자산들을 구입해서 가치 상승의 기회를 잡을 수 있기 때문이에요