순수한염소40
순수한염소4022.04.17

18일부터 코로나 거리두기 종료에 관련해서 질문드려요

남성

오늘18일부터 거리두기가 종료가 되는데요. 그렿게 되면 이후에 코로나 확진되면 어떻게 해야되는가요? 예를 들면 자가격리 라던가 치료 관련해서요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거리두기를 종료하는것이지 자가격리를 종료하는것이 아닙니다.

    확진자 자가격리는 그대로 하시는게 맞습니다. 추후에 자가격리도 종료될 수 있겠지만 아직은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    4/18 부터 사회적 거리두기 모든 조치가 해제될 예정이며, 마스크 착용에 대해서는 2주 후부터 다시 논의 예정입니다.

    코로나 감염병 등급을 4/25 1급에서 격리(7일)의무가 있는 2급으로 조정할 예정이며, 그후 4주간의 이행기 이후 '격리권고'로 전환 예정입니다. 권고일 경우 격리 의무가 해제됩니다. 즉 5월 말부터 격리의무가 해제됩니다.

    현시점에서는 코로나 확진시에 해당되는 격리등의 조치는 이전과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 이 때문에 아직 자가격리, 마스크 착용 등의 정책은 확정되지 않은 상황이며, 장담드리기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 격리는 당분간 유지됩니다. 5월 말이나 되어야 완전 없어지게 되구요. 일단 거리두기 정도만 풀리고 2주 지나서 추가적인 조치(마스크 실외 폐지 정도) 결정되지 않을까 싶네요.