전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.03
레이저 프린터의 원리가 궁금합니다.

다른프린터 같은경우는 잉크로 프린터를 해서 천천히 나오는데 레이저프린터는 엄청 빠르게 프린터를 하던데 이처럼 레이저프린터가 작동하는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    레이저 차세대 기술인 레이저프린터는 레이저 빔을 이용하여 인쇄합니다. 인쇄할 내용을 컴퓨터에서 생성하면, 레이저프린터 내부에 있는 레이저토너 카트리지에서 잉크(토너)가 전기적으로 충전됩니다. 레이저 빔은 인쇄할 내용의 이미지를 카트리지 위에 뿌려, 전기적으로 충전된 토너 입자들이 빔에 의해 흩어지며, 토너가 충전되지 않은 부분은 인쇄지에 찍히지 않도록 방해합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    토너가루가 묻혀진 드럼이 회전하며 종이와 만날 때, 보다 강한 양 전하를 가진 종이에 토너가 옮겨 붙으며 고열을 가진 롤러를 지나갈 때 압착을 시켜 토너가루가 종이에 녹아 붙게 하는 원리입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    레이저 프린터는 토너가루가 묻혀진 드럼이 회전하며 종이와 만나게 되면, 강한 양 전하를 가진 종이에 토너가 옮겨 붙으며 고열을 가진 롤러가 지나가면서 압착을 시켜 토너가루가 종이에 녹아 붙게 하는 원리입니다.

    레이저 프린트는 잉크가 아닌 레이저-토너 메커니즘을 사용하기 때문에 빠른속도로 인쇄가 가능한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 드럼을 대전시켜 토너가루를 달라붙게하고 이 토너가루가 묻혀진 드럼이 회전하며 종이와 만날 때, 보다 강한 양 전하를 가진 종이에 토너가 옮겨 붙으며 고열을 가진 롤러를 지나갈 때 압착을 시켜 토너가루가 종이에 녹아 붙게 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    레이져프린터는 여러가지 부품이 어울어져 작동을 합니다.

    토너가루인 파우더, 드럼, 슬레로이드, 브래이드, 광학기, 장착부등으로 이루어져 있습니다.

    토너가루통에 모여있는 가루를 드럼에 발라주면

    광학기에서 원하는 글자나 모양을 드럼에 빛을 쏴주면

    다른 토너는 닦이고 빛을 쏘인 부분만 토너가루가 묻어 있습니다.

    이것을 종이에 눌러 일시적으로 찍어주면

    이송장치를 통해 장착부에 들어가면서 열로 압착을 시켜주는 방식입니다.