역사학문
제주노을
제주노을22.12.06
팬데믹 시대를 살아가는 우리들에게 이해인수녀님의 메세지는 희망으로 일어설수 있을까요?

우리들은 지금 혼란하고 힘든 팬데믹시대를 살아가고 있습니다 어쩌면 지금은 고인이된 이해인수녀님 같은 분들이 주는 시들의 메세지는 큰힘이될듯한데요 전문가님들께서는 이분의 주는 시의 메세지를 어찌 해석하시는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 이해인 수녀님의 시는

    처음에 사람이 가진 순수함을

    나이가 들어도 꾸미지 않고

    그대로 간직함에 있습니다.

    잊어버리면 찾아나서고

    그렇게 수없이 반복하면서

    순수함을 잃지 않으셨습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이해인 수녀님이 쓴 시가 우리에게 주는 의미는아름다움입니다.

    그녀의 민들레 영토가 그리운 날들 입니다.

    수녀님은 현재의 험한세상에 거칠어진 언어에 순화 하는 것 이었습니다.

    책을 많이 읽고 펑상심으로 생활하는 습관이 중요하다 했습니다.

    수녀님의 시와 말씀은

    따스한 말 부드러운 말 사랑하는 말 들이 우리에게 용기를 주고 희망을 주어 이 시대를 이겨낼수 있는 교훈을 줍니다.