이비인후과건강상담
영악한매사촌80
영악한매사촌8022.12.12

환절기나 감기걸렸을때 코가 막혀 너무힘들어요 쉽게 뚫리는 방법이 없나요?

나이
성별
남성

환절기나 감기걸렸을때 코가 막혀 너무힘들어요.잘때도 막혀서 잠에서 깬적도 있습니다 . 한쪽씩 막히는데 한쪽 뚫리면 반대쪽 막히고.. 시원하고 간단히 뚫을수 있는방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코가 지속적으로 막히는 이유를 파악하시는 것이 좋겠습니다.

    비강의 구조적 문제가 있다면 수술적 치료가 필요할 수 있으나 그전에 생리식염수로 세척을 시도해 볼 수 있습니다.

  • 상기도 감염으로 인해 나타나는 코막힘 증상은 많은 불편함을 유발할 수 있습니다. 관련하여서는 최대한 항히스타민제 등 약물을 통하여 조절하는 것이 적절합니다. 코세척 등을 해주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기로 인한 경우라면 증상이 오래 지속되지는 않을 겁니다. 약을 몇일 드시면 괜찮아질겁니다. 다만 비염이 있어서 환절기에 코막힘이 심하다면 약을 좀 오래 드셔야 합니다. 평소에는 코세척을 하시는 것도 코막힘에 도움이 될 수 있습니다.

  • 환절기나 감기등에 의해 코가 심하게 막히는 경우는

    비염이 의심되며 증상이 많이 심한 경우는 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

    코막힘의 원인은 비염등에 의해 비갑개라는 코 속에 점막이 부풀어 오르게 되고 콧물이 차면서 코가 막히게 됩니다.

    비염이 있으면 콧물도 과다 분비되게 되고 점막이 부풀어 좁아진 공간을 채우게 되니까

    답답한 증상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 하비갑개 비대증등이 있다면 수술로 교정해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영악한매사촌80 님.

    코 점막의 붓기를 없애주는 약과 코에 뿌리는 약을 같이 사용하시면 금방 좋아질 것으로 보입니다.

    감사합니다.