피부과건강상담
냉엄한두꺼비106
냉엄한두꺼비10621.04.12
40세가 되자 피부가려움증이 갑자기 생겼어요

가려움이 심하고 심할때는 진물까지 생깁니다

면역이 깨져서 그렇다고 하는데 약을 먹어도 잘 안 낫네요

나중엔 흉이 생기고 동전 모양처럼 생겨 버립니다

병원에 가면 병원마다 진단명이 다르게 나와요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증은 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

    1. 피부질환에 동반된 가려움증

    2. 전신질환에 동반된 가려움증

    3. 정신과질환에 동반된 가려움증

    가려움증의 위치, 지속성 여부를 확인하고, 가려움증을 유발하는 약물의 복용력을 확인합니다. 피부질환에 의한 가려움증이나 전신질환에 동반된 가려움증 모두 가려움증의 원인을 찾고 치료하는 것이 가장 중요합니다. 직장항문검사, 골반검사를 포함한 진찰 , 일반혈액검사, 흉부 방사선 검사, 대변검사, 갑상샘, 간, 및 신장 기능 검사, 혈당검사 등을 시행하여 원인질환의 존재 여부를 살펴본 후 치료합니다.

    따라서 가려움증에 대한 정확한 원인 파악이 필요하고 그 이후에 항히스타민제를 복용하는 것이 필요합니다. 현재와 같은 가려움증이 계속된다면 가까운 병원 방문 후 정확한 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 건선피부염일 가능성이 있습니다.

    건선피부염의 원인

    유전적인 요인들

    면역학적요인들

    건조한기후

    건조한피부

    등의 원인들이 있습니다.

    건선피부염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치, 무릎, 엉치뼈 쪽에 좁쌀모양의 발진

    은색 비늘이 겹겹이 쌓인 모습

    점상출혈

    건선피부염의 치료

    -약물도포

    부신피질 호르몬제, 보습제 등을 바르셔야합니다.

    -광선치료

    자외선을 건선에 쬐어 치료하게 됩니다.

    -약물복용

    비타민A제제를 처방받게 됩니다.

    -금연

    -금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 가려워서 많이 힘드실 듯 합니다. 진물이 날 정도의 가려움증이라면 피부염이 동반되어 있을 가능성이 높아 보입니다. 동전 모양처럼 생기는 병변이라면 동전 모양 습진을 고려해 볼 수도 있을 듯 합니다. 각각의 진단명이 약간씩은 다를 수는 있지만 크게 보면 습진일 가능성이 높아 보입니다. 물론 직접 피부를 봐야 정확히 알 수는 있지요. 결국 습진이라면 약은 스테로이드 연고를 사용하는 것으로 같습니다. 다만 꾸준히 치료를 해야 하지요. 치료가 잘 되지 않는다고 포기하지 마시고 잘 관리하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림