내과건강상담
영특한타조103
영특한타조10321.08.24

과민성대장증후군으로 1년전 대장내시경 했는데

1년전쯤 시도때도없이 설사를 자주해서 대장내시경을 받았는데 이상이없다 하셨고 과민성대장증후군 같다고 하셨어요 그 이후 한의원에서 약을먹고 자주 설사하는건 없어졌으나 지금도 시도때도없이 배가 살살아프고 대변을 자주봐요 하루 3ㅡ4번이요 가끔 설사도하고요 이사해서 다른병원을가니 약을 몇주먹고 내시경을 다시해보자는데 처음 내원했을때 과민성같다고 하셨는데 내시경을 다시해보자는 이유는 뭘까요? 1년사이 이상이 생겼을까봐 그런건지 전 병원의사가 발견하지 못한게 있을까봐서 그런건지...안하려니 불안하고 해보자니 넘 힘들었던게 생각나네요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 내시경 검사를 받으신지 시간이 1년 가량 지났으며, 증상이 지속되기 때문에 혹시 모를 새롭게 발병한 질환이나 이상 여부가 있는지 확인하기 위해서 검사를 제안하신 것이 아닐까 생각됩니다. 특별히 부담되는 상황이 아니시라면 검사를 받아보시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군이라는 것에서 증후군은 명확히 어떠한 질병이 아니기 때문입니다. 또한 과민성 대장 증후군에서 대장이나 주변 조직을 주기적으로 관찰하여 용종 등이 없는지 판단해볼 필요가 있습니다. 따라서 검진차 검사하는 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경으로 혹시 있을지 모르는 대장내의 질환들을 확인하기 위해서입니다.

    대장증후군은 대장내에 특별한 질환이 없을경우 최종적으로 붙이는 진단명입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성 대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군의 치료

    스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

    과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

    (매운것, 짠것 등등)

    평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군의 치료

    -변비증상과 함께 오는 과민성대장증후군의 경우, 부피형성하제(bulk forming laxative)를 드셔야할 수 있습니다.(대표적인예로 현미가 있고, 약제로는 무타실, 실콘 등이 있습니다.

    -설사증상과 함께오는 과민성대장증후군의 경우, 지사제를 드셔야할 수 있습니다.

    -복통을 억제하기 위해 TCA와 같은 약제를 드셔야할 수 있습니다.

    -진경제 투여 해야할 수 있습니다.

    - 세로토닌 촉진제 도 사용할 수 있습니다.

    - 합성아편제 투여해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군을 완화시키기 위한 방법

    커피 줄이기

    금주하기

    고지방음식 줄이기

    고탄수화물 음식 줄이기

    규칙적인 식습관

    적당한 휴식으로 피로를 풀기

    복통이 있으신 경우, 진경제(antispasmodics)(trimebutine, hyoscine 등을 사용),

    항우울제(TACs, Fluoxetin, SSRI 등)약물 복용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군의 치료

    - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

    - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

    - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

    - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

    (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

    - 과식을 피하셔야합니다.

    - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

    - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 병원에 가셨으니 다시 한번 해보시기 바랍니다

    과민성 장증후군 극복을 위한 십계명

    1. 스트레스를 이길 수 있는 자기만의 방법을 개발한다.
    2. 규칙적으로 운동을 한다.
    3. 항상 편안한 마음을 가지도록 노력한다.
    4. 나이가 많은 환자가 체중 감소, 대변에 피가 나오는 등의 증상이 있으면 꼭 대장검사를 받는다.
    5. 과민성 장증후군은 생명의 지장이 없으니 안심한다.
    6. 증상을 유발하는 음식은 일단 피한다.
    7. 가스가 많이 차는 환자는 껌, 캔디, 콩, 우유 등이 원인인 경우가 많으므로 조절을 한다.
    8. 복통이 심하면 의사의 처방을 받아 당분간 약을 복용한다.
    9. 변비형 환자는 일반적인 의사의 처방을 따르고 절대로 자극성 변비약은 먹지 않는다.
    10. 설사형 환자는 의사의 처방을 따르고 오래 지속되는 경우 대장경 검사를 꼭 받는다.