내과건강상담
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.07.11

혈소판 헌혈시 피검사를 하는데 이걸로 판단할수 있는게 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성

혈소판 헌혈시 헌혈 가능 유무 확인을 위해 피검사를 실시하는데 거기에 간관련 수치와 염증수치 등이 나오는걸로 아는데

그럼 그 수치등이 정상이라고 하면 암이나 간질환 같은 질병은 없다고 보는게 맞을까요?

궁금한건 수치가 정상인데도 질병이 있을수가 있는지 해서요?

  • 헌혈을 위한 기본적인 혈액 검사를 통해서는 암 표지자 검사까지는 하지 않으므로 암 여부를 감별할 수 없기 때문에 해당 검사에서 정상이라고 암을 배제할 수 없습니다. 간 질환의 경우에는 간 수치의 이상이 어느 정도 반영해 주기 때문에 정상이라면 간 질환의 가능성이 낮다고 볼 수 있습니다. 다만 수치가 정상이어도 물어보신 것처럼 질병이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 헌혈시에 하는 검사는 혈액으로 옮길 수 있는 질환이 있는지 여부를 보는 것으로, 건강상태를 전반적으로 체크하는 것이 아닙니다. 따라서 헌혈시 나온 검사가 정상이라고 질환이 없다고 하기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헌혈할때 시행하는 혈액검사는 헌혈자에게 따로 알려주지 않습니다.

    헌혈에 적절한 혈액인지 확인하는데 사용만 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈을 할 때 검사는 가장 기본적인 검사들만 합니다. 빈혈 수치나 간수치, 단백질, 알부민, B형 간염 항원 등에 대해서만 확인이 가능하지요. 암은 알 수 없고 간질환에 대한 기본적인 검사정도 한다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수치가 정상이라도 질병이 있을수 있습니다. 간수치가 정상이라도 간경화 등 가능성 있고 혈소판 수치가 정상이라도 혈액 질환이 있을 수 있습니다.