약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미22.12.19

술자리 전후에도 약을 복용해도 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

연말이다 보니까 항생체 처방받은 약을 먹어야 하는데 회식이라 술자리 직전에 먹거나

아니면 술자리 이후에 약을 복용해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주 전후에 약을 복용시에 간에 부담을 줄 수 있기에 가능한 음주와 약의 12시간 이상 간격을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후 약을 먹게 되면 위장장애 생길 수 있고, 간독성 생길 수 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    꼭 음주를 해야한다면 음주 당일에는 약을 드시지 마시고 다음날 드시길 바랍니다.

    과량의 음주는 권유드리지 않으며 필히 소량만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 술을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    술을 드시기 직전에 드시든지 술을 드신후에 드셔도 마찬가지로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 종류에 따라 다르지만 보통 항생제를 복용하고 있다는 것은

    염증 반응을 동반하는 것으로 되도록 음주를 하는 것을 권장하지 않습니다.

    증상이 오히려 악화되고 치료기간이 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    술자리 이후에 어떠한 약을 먹더라도 간과 신장에 미치는 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 즉 술자리 이후에는 최소 하루 정도는 간격을 두고 약을 먹는 것이 안전하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 기본적으로 간에 부담을 주기 때문에 음주 후 복용하면 간손상을 일으킬 수 있습니다. 따라서 항생제와 음주 사이에 24시간의 시간 간격을 두는 것이 좋습니다. 술자리도 미룰 수 없고, 항생제 복용도 중단할 수 없다면 간을 보호하는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 종류별로 다릅니다. 어떤 항생제는 그냥 복용이 가능하지만 어떤건 간독성이 크거든요. 항생제는 괜찮아도 같이 들어간 다른 약이 안될 수도 있고요.

    약을 정확히 올려주시거나 약을 탄곳에 문의하시는게 정확해보입니다.

    일반적으로는 술드실 정도로 회복이 되신경우 술먹고는 약을 그냥 같이 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    metronidazole, thidazole, sulfamethoxazole+trimethoprim

    등 일부 약들은 술과 먹었을때 큰 부작용이 나타납니다.

    그리고 대부분의 항생제들도

    술과 먹었을때 위장장애나, 염증이 심해진다던가의 부작요이 나올 수 있습니다.

    왠만하면 항생제를 드시는동안은

    술을 먹지 않는 것이 좋습니다.