냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.21

공무원들도 진급을 하면 월급 인상률이 그 해에 높나요?

일반적으로 사기업의 회사원들은 진급을 하면 꽤 많이 연봉이 인상이 되잖아요.

공무원들도 재직 중에 진급을 하게 되면 인상률이 그 당시 해에 높아지나요?

공무원 임금이 평균 인플레이션을 따라가지 못한다고 워낙 말이 많아 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 호기로운까치221입니다. 공무원들의 진급은 급수가 올라가는것을 의미합니다. 진급하면 급수가 올라가기때문에 본봉과 초과근무수당 등 모든 급여가 인상됩니다. 다만 1호봉을 내리기 때문에 드라마틱한 인상은 안되지만 모든 수당의 기준이 되는 본봉이 오르기 때문에 제법 연봉상승 효과가 있는것이죠... 하위직 기준으로 대충 월급 15~20정도 인상되는것 같습니다