자동차 정비는 몇개월 주기로 해야할까요?

중고차사고 2년좀 넘게 끌고다녔는데

올 겨울 유난히 추웠죠

정비소가서 검사를 했더니 엔진오일, 엔진필터, 점화플러그, 배터리교체에 타이거등등 200넘게 깨졌네요

보통 몇개월에 한번씩 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

1년에 두번 정도는 정비소를 찾아서 체크를 하는게 좋아요

이건 새차든 중고차든 공통사항입니다.

그리고 어느 정비소길래 위에 언급한 것들을 교체하는데 200이 넘게 깨지나요?

엔진오일 비싸봐야 5만원~10만원이구요

엔진필터도 몇만원수준이고

점화플러그는 몇천원~몇만원까지 다양하구요

배터리도 10만원 이하에요;;

인터넷으로 구입을 하면 5만원대도 많습니다.

배터리는 자가 교체도 어렵지 않구요

타이어도 중급이상 4개를 새거로 다 갈아도 30만원 대면 됩니다.

아무리 정비비를 많이 받는다고 해도 200만원이 넘게 깨진다는건...

혹시나 수입차면 그럴지도 모르겠네요^^;;

정비소에서 정비를 받다가 정비사가 교체해야 한다고 하면

견적서를 뽑아 달라고 하시구요

다음에 다시 온다고 하세요

그리고 교체할 부품들을 인터넷으로 검색을 해보시고

적정한지 체크를 한 후에 적당하다 생각이 되면 교체 하세요

그리고 라이트나, 에어컨필터 처럼 소모품은 직접 구입을 해서 자가교체를 추천드립니다.

정말 쉽구요.

가격도 쌉니다.

라이트를 예로 들면 정비소에서 교체를 하면 정비비랑 제품가격을 해서 10만원 이상 받을거에요(정비소마다 다름)

인터넷으로 라이트를 구입하면 1만원대 부터 좋은거 많아요

단 국산차 기준입니다^^

    보통 정비를 받을 목적으로 정비소를 찾지는 않죠.

    대개 엔진오일을 교체하면서 내차에 이상이 없는가 하고 그 때 살펴보는 것이죠.

    질문의 느낌상으로는 엔진오일을 교체 기간이 좀 긴가 보네요. 정비 내역을 보니 이것 저것 다 교체하신 것 보니깐요.

    엔진필터라 엔진오일을 교체하면 에어클리너+오일+오일필터 세트로 교체 할꺼고요. 엔진 필터가 아니라 혹시 에어컨필터 아니였을까요.

    중고차 사셨을 때 정비를 안하셨나봐요. 2년동안 끌고다니다가 정비내역이 200넘게 깨진 걸 보니깐요.

    거의 심폐소생술 수리를 하셨나봐요.

    암튼 저정도 수리면 계속 돈 들어 갈 것 같은 느낌이 드네요. 엔진오일 교체 주기에 맞춰서 그때 기본 정검을 받으시면 충분합니다. 그전에 특정 문제가 생기면 자주 다니시는 정비소에 그 문제에 대해 상담 받으시면 되고요.