간헐적단식 종류가 뭐가 있나요?

간헐적단식을 해서 건강해지려고하는데요 인터넷이나 유튜브에는 종류가 많던데 뭐를 해야될지 모르겠고 어떻게 시작해야할지 모르겠네요 알려주시면 감사하겠습니다. 엄청극단적인 방법도 있어서 오히려 건강을 해칠까 겁이 나네요

총 1개의 답변이 있어요.

12시간 단식
오전 7시부터 오후 7시까지 하루 세끼를 먹고 오후 7시부터 다음 날 오전 7시까지 단식하는 것이다. 오전 7시에 소량의 아침 식사로 단식을 중단한다. 매일 12시간 단식하면 하루 동안 인슐린 수치가 매우 낮아진다. 인슐린 저항성이 생기지 않으므로 비만을 막는 강력한 무기가 된다. 매일 12시간 단식이 예방 전략으로서는 훌륭하지만 증가한 체중을 되돌리는 데는 충분하지 않을 수 있다. 체중을 줄이기 위해서는 좀 더 긴 시간 단식이 필요하다.

16시간 단식

오후 7시부터 다음 날 오전 11시까지 단식한다. 바꿔 말하면 먹는 시간을 하루 8시간으로 제한하는 것이다. 시간 제한식이라고 부르기도 하며, 린 게인즈(Lean Gains) 방법이라고도 한다. 16시간 단식은 자연스럽게 아침 식사를 건너뛴다. 그리고 8시간 사이에 점심과 저녁 식사를 한다. 마틴 버크한이라는 스웨덴의 보디빌더는 8시간 식사법을 옹호하는 <8시간 다이어트(The 8-Hours Diet)>라는 책을 내기도 했다. 16시간 단식의 장점은 일상생활에서 쉽게 할 수 있다는 것이다. 아침 식사를 건너뛰는 건그리 어려운 일이 아니어서 쉽게 느껴질 수 있다.

20시간 단식

2002년에 출간된 <전사 다이어트(THE WARRIOR DIET)>의 저자 오리 호프메클러는 식사 시간이 영양소 구성만큼 중요하다고 강조한다.호프메클러는 스파르타인과 로마인과 같은 고대 전사들로부터 영감을 얻어 저녁 4시간 동안에만 음식을 먹는 ‘전사 다이어트’를 고안했다. 호프메클러 식단은 또한 가공하지 않은 자연식품의 중요성을 강조한다.

24시간 단식
취향에 따라 저녁만 먹거나 아침만 먹는 단식이다. 예를 들어 첫날 오후 7시에 저녁 식사를 마치면 다음 날 오후 7시에 저녁 식사를 할 때까지 굶는 것이다. 단식이라는 이름을 붙이기는 했지만 단식하는 날에도 여전히 한 끼를 먹기 때문에 사실 하루 종일 굶는 것은 아니다. 기본적으로 하루 한 끼를 먹는 1일 1식이다. 요즘 다이어터 사이에서 유행하는 단식법으로 다른 단식에 비해 몇 가지 중요한 장점이 있다. 단식일에도 식사를 하기 때문에 메트포민이나 철 보충제, 아스피린과 같이 음식과 함께 복용하는 약을 모두 복용할 수 있다. 아침과 점심을 거르면 되기 때문에 가족의 저녁 식사에 빠지지 않고도 단식을 할 수 있다. 직장에서 일이 바쁜 경우에도 수월하다. 큰 컵으로 커피 한 잔으로 아침을 시작해 아침과 점심을 거른 채 일에 집중한 후 저녁 식사에 참여할 수 있다. <먹고, 단식하고, 먹어라>의 저자인 브래드 필론은 24시간 단식을 주 2회 권하고 있다.

5 : 2 단식
영국 출신 TV 프로듀서이자 의사인 마이클 모슬리가 옹호한 것으로, 그가 쓴 책 <간헐적 단식>은 베스트셀러가 되었다. 일정 기간 음식을 완전히 제한하는 대신 칼로리 섭취를 낮춘다. 먼저 5일 동안 정상적으로 식사를 한다. 나머지 이틀 동안에 여성은 하루 500㎉, 남성은 600㎉까지 먹을 수 있다. 단식하는 날은 취향에 따라 이틀 연속 할 수도 있고, 간격을 두어도 된다. 하루에 500~600㎉를 한 끼에 먹거나 여러 끼로 나누어 먹을 수 있다. 단식일에 칼로리를 제한적으로 허용하는 이유는 단식을 좀 더 쉽게 하도록 하기 위해서다. 하루 종일 칼로리를 전혀 섭취하지 않는 것이 너무 힘들 경우 적합한 방법.