반려동물 건강반려동물
우희우
우희우23.04.05

특정 사람 신발만 물어뜯는 이유는 뭘까요? 그리고 입질은 어떻게 해야하나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
1.1
반려동물 종류
강아지
품종
말티츄
중성화 수술
없음

다른 사람 신발안 안물어 뜯는데 가족중에 한사람거만 물어뜯어서요. 왜그러는건가요? 그리고 가족들 따라다니면서 계속 미친듯이 핥고 그러다가 깨물고 아니면 바로 입질을 하는데 새끼때부터 개를 키운적은 처음이라 이걸 어찌해야할지 모르겠어서 올립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물어뜯는 신발을 자신의 애착인형처럼 여기는 것 같습니다.

    물어뜯는 행위는 일종의 분리불안 증세나, 스트레스에 의한 강박 행동, 불만의 표출

    심심하거나, 사람의 관심을 끌기위해, 무언가를 씹고 싶은 본능 등의 행동일 수 있습니다.

    신발을 숨기거나, 닿지 않는 곳에 두시고

    다른 장난감, 인형을 가지고 놀 수 있게 제공해주세요.

    강아지의 입질증세는 강아지에게 의미없는 칭찬이나 간식은 이러한 성향을 부추길 수 있고

    만약 강아지가 입질을 하거나 으르렁댄다면, 강아지에게 관심을 주면 안됩니다.

    강아지를 무시하거나, 다른데에 두거나, 본인이 자리를 피해주세요.

    이러한 행동을 익숙해지도록 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 특정인의 발꼬락 냄새가 썩 마음에 들거나, 그 특정인의 체취가 너무 좋아서 그럴 수 있습니다. 이건 취향의 문제이죠.

    3개월령의 어린 나이라면 정상적으로는 형제들과 물고 물리는 사냥놀이를 하면서 자기가 물면 얼마나 아픈지를 배워가는 과정입니다.

    이런과정에 형제들과 분리되어 사람과 사는 경우 같은 행동을 하는데 이때 사람의 행동 방식에 따라 강아지는 평생 무는 강아지로 성장하기도 하고 그렇지 않게 되기도 합니다.

    같이 물어주는 방법이 있을 수 있겠지만 이건 전문가 수준에서나 가능한 것이니 일반적으로는 무는걸 보호자분이 싫어 한다는걸 인지시켜야 합니다.

    즉, 강아지의 언어로 이야기를 해줘야 한다는것이죠.

    우선 무는 행동을 하면 가장 중요한건 사람은 아무소리도 내면 안됩니다. 신호의 혼란이 일어나기 때문입니다.

    강아지가 물면 그 자리에서 벌떡 일어나 무서운 표정, 싸늘한 표정으로 강아지를 노려보고 그 자리를 피해 방으로 가시기 바랍니다.

    이 간단한 행동을 매 회차마다 몇주 이상 반복하게 되면 강아지는 무는 행위를 사람이 싫어 한다는것을 인지하고 하지 않게 됩니다.

    말로 타이른답시고 조곤조곤 말하면 강아지는 보호자가 짖는다고 생각하고 같이 짖거나, 무니까 좋아한다고 생각하고 더 물기도 합니다.

    실행에 어려움이 있다면 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자 행동 교육을 받으시기 바랍니다.

    강아지는 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울이니까요.