불면증에 도움되는 약이 있을까요?

불면증이 너무 심해서 도움을 받고 싶은데 불면증에 도움 되는 음악이나 방법들 전부 다 해봐도 밤만 되면 몸이 엄청 피곤하고 잠이 안와요 잠들어야 한다는 강박때문에 더 스트레스 받고 잠이 안와요 처방 받지 않고 구매 가능한 약이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면 유도제 드시는게 도움이 될 수 있습니다.

1. 디펜히드라민

혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠릅니다. 1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대 혈중 농도를 보입니다 .반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다. 즉, 빨리 잠들고 빨리깹니다.

2. 독시라민

약효는 1시간이면 나타나고 최대 혈중 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 깁니다. 즉, 천천히 작용하고 오래 지속됩니다.

수면제를 바로 복용하시기 보다는 수면유도제를 2~3회 먹어보시고 효과가 없으면 의사와 상담 후 수면제를 처방받으시길 권해드립니다.
위에 설명 드린 두 성분 중 디펜히드라민 성분이 좀 더 작용이 빠르고 빨리 분해 되기 때문에 부작용이 적습니다. 부작용으로는 입마름, 어지러움, 두근거림이 나타날 수 있습니다

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 항히스타민제 계열의 수면유도제를 판매하고 있습니다.

    처방받아 먹는 약만큼 효과가 탁월하진 않지만 의존성,내성 등의 걱정을 하지 않아도 되고 잠도 잘 오는 편입니다.

    마그네슘이나 비타민D 결핍시도 잠이 잘 안오므로 체크해보시기 바랍니다

    처방받지 않고 직구로 멜라토닌등을 사드시는 경우도 있긴한데 우리나라에선 전문의약품이기 때문에 통관에 문제가 있는 경우도 있다고 합니다.

    수면제를 계속 먹어도 문제가 되지만 필요할때 한번씩 드시는 것은 삶의 질 향상에 도우미 되므로 수면제를 처방을 받아놓으시는 것도 괜찮을 것 같네요.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      불면증을 앓고 있는 사람들이 꽤 많은 것 같습니다

      약국에서 졸피뎀 같은 처방약을 받아가시는 분들이 꽤 있는데요

      아무래도 수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

      만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

      이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

      생활습관 변화와 영양제 보충입니다

      생활습관으로는

      낮잠을 최대한 자지 않기,

      운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

      야식 삼가기,

      커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

      잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

      스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

      잠 안 온다고 술을 먹지 않기

      등이 있습니다

      도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

      시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

      불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

      근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면에 빨리 들고 싶다면 디펜히드라민성분의 수면유도제를 추천합니다.

        아니면 수면에 도움이 되는 영양제를 복용하고 싶다면

        마그네슘을 추천합니다.

        마그네슘 같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제 겠지요

          하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있는데요

          영양제 같은 경우엔 발레리아근 추출물, 마그네슘, 시계꽃추출물, 카모마일추출물, 감태추출물 등을 추천드립니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 마그네슘 영양제가 도움됩니다.

            -마그네슘은 수면유도, 긴장완화, 근육이완 등에 도움을 주는 미네랄로 꾸준히 드신다면 도움이 됩니다.

            -마그네슘을 한달 정도 먹고도 해결이 안되면 병원 방문이 필요합니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              처방받지 않고 구매할 수 있는 일반의약품에 대해 말씀드리겠습니다. 수면유도제입니다.

              수면 유도제는 다른 약에서는 '부작용'이었던 졸린 증상을 강화해 개발된 약입니다. 이 약의 주 성분인 디펜히드라민과 독실아민은 작용 방식이 비슷합니다. 모두 뇌(대뇌피질)에 작용해 잠을 깨게 하는 '히스타민'이란 물질의 활성을 억제해 수면을 유도합니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                처방받지 않고 살 수 있는 약중에 수면효과가 있는 약으로는 수면유도제랑 천왕보심단을 같이 드셔보세요.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  불면증이 너무 심하다면 병원에서 수면제를 처방받아서 복용하시길 바랍니다.

                  수면제를 복용하기 싫다면 약국에서 수면유도제를 사서 복용해보세요.

                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.