약 복용약·영양제
클래식한알파카249
클래식한알파카24922.12.04
불면증이 너무 심해요 좋은 방법 이 없을까요
나이
성별
남성

불면증이 너무 심합니다 밤에 자려고 누유면 계속 뒤척고리기만 하고 잠이 오질 않아요 불면증 치요에 도윰이 될만 한것이 있을까요 수면제 처방을 받는건 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 내성 및 습관성의 우려가 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다. 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    불면증이 너무 심하면 수면제 처방을 받아서 도움을 받는 것도 괜찬습니다.

    낮동안에 카페인 음료를 삼가해주셔야 하고 낮잠은 자지 않으며 저녁식사중에는 신음식을 피하시는 것이 좋습니다.

    낮동안 충분한 활동을 하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    불면증이 너무 심해서 일상생활에 지장이 가는 경우라면 정신건강의학과 방문해서 신경안정제처방받아 드시길 바랍니다.

    불면증이 경미하면 어느정도 영양제나 수면유도제 복용해서 교정이 가능하나 증상이 심하면 약의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    불면증이 너무 심하다면 약을 드셔볼 수는 있습니다. 다만 불면증에 직접적으로 효과가 있는 수면제 등은 장기간 복용하거나 남용시에 신체 내 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다. 낮시간대에 활동량을 늘리고 자기 전에 책이나 tv 등을 멀리 해보시고 그래도 증상이 심하다면 정신건강의학과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    불면증에 수면제의 도움을 받는 것은 효과가 좋지만 근본적인 치료가 되지 않고

    내성, 의존성이 생길 수 있어 먼저 시도하는 것은 권장되지 않습니다.

    평상시 수면영양제를 복용하시고 잠에 들기 어려운 날에만 수면제의 도움을 받길 바라며

    특히 잠에 드는 시간이 오래걸리는 경우 미강주정추출물을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    병원에서 처방받는 수면제는 향정신성의약품으로 강력한 수면유도 효과가 있지만 부작용, 의존성, 내성이 크기 때문에 약국에서 바로 구매할 수 있는 수면유도제나 수면보조제부터 복용하는 것을 권장드립니다.

    수면유도제는 코감기약 성분의 졸음 부작용을 이용한 약으로 입면시간을 단축시킬 수 있습니다. 또한 수면보조영양제는 수면 리듬을 개선하고 신체의 긴장을 풀어주어 불면증을 개선하는 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    너무 심하다면 일단은 수면제 처방을 받으시고 필요시에만 조금씩 복용하시기 바랍니다. 의존성이 생길 수 있으니 주의는 필요합니다.

    수면장애는 멜라토닌 생성이 잘 되지 않는 경우 생깁니다. 원인이 여러가지지만 부신피로증후군, 장 내 유해균 증가도 멜라토닌 감소에 영항을 미칩니다. 마그네슘 같은 미네랄들, 비타민B군, 유산균, 비타민D 같은 것들은 도움을 줄 수 있습니다.